» Отправка экспедиции на Марс невозможна из-за её астрономической стоимости
06.10.2016 17:47

Отправка экспедиции на Марс невозможна из-за её астрономической стоимости

Источник перевод для gearmix ()

Во вторник занимающийся разработкой космических технологий бизнесмен Элон Маск заявил всему миру, что у него есть план, способный помочь человечеству основать колонию на Марсе. Но в своём выступлении на 67-м ежегодном Международном конгрессе по астронавтике в Мексике он привёл один отрезвляющий факт: «На данный момент невозможно отправить людей на Марс из-за астрономической стоимости проекта».

5-undeniable-reasons-humans-need-to-colonize-mars-even-though-its-going-to-cost-billions

При правильной организации и использовании традиционных методов, добавил он, гипотетически это можно сделать, но один билет будет стоить 10 миллиардов долларов — это в лучшем случае при использовании современных технологий. Но кто захочет платить такие деньги?

Для решения проблемы, надеется Маск, его фирма SpaceX разработает новую ракетную систему многократного использования, способную перевозить одновременно до 100 человек. Это, наряду с внедрением некоторых важных технических решений, поможет привести к снижению стоимости — в идеале до всего лишь 200 тысяч долларов, средней стоимости обычного дома в Соединённых Штатах. Одним из способов снижения расходов, пояснил он, является заправка корабля на земной орбите перед отправкой в далёкое путешествие.

Вместе с тем, в выступлении Маска было отмечено отсутствие подтверждения того, что какие-то богатые покровители готовы раскошелиться на то, чтобы превратить эту мечту в реальность. Но Маск объяснил, что он делится своим видением перспектив в надежде привлечь некоторых государственных и частных инвесторов.

Он также признал существование рисков для жизни колоностов. Хотя предусматривается использование таких привлекательных возможностей, как ресторан на борту, делающих путешествие более весёлым занятием, существует высокая вероятность фатального исхода. «Готовы ли вы умереть? — спрашивает Маск. — Если да, то вы первый кандидат для полёта».

Оценить осуществимость планов колонизации Марса с экономической точки зрения не простая задача, но есть один человек, который попытался сделать это. Им оказался научный сотрудник Массачусетского технологического института Сидней Ду. Недавно он в соавторстве с другими исследователями составил подробные расчёты для другого плана — «Марс Один» — предусматривающего создание колонии на Марс к 2024 году. Во многом из-за неподъёмных расходов на поддержание жизнедеятельности человека на Красной планете Ду нашел этот план в его нынешнем виде «принципиально невыполнимым».

«Это дорого из-за необходимости поставки запасных частей и поддержания работоспособности систем, извлекающих воду и вырабатывающих воздух для дыхания», — говорит он.

Что он думает о проекте Маска? Это, конечно, мечты, говорит Ду, указывая на огромные технические трудности в отправке в космос сразу сотни человек. Максимум, что раньше удавалось сделать с помощью космического корабля многоразового использования, было восемь человек. Кроме того, космический корабль, который Маск надеется отправить на Марс, очень тяжёлый. Он имеет примерно такую ​​же массу, как Международная космическая станция.

Но ключевым моментом в его критике идеи Маска стало то, что обсуждалась лишь относительная стоимость перелёта колонистов на Марс — без учёта расходов на поддержание их жизнедеятельности на далёкой планете.

«Вернее было бы дополнить расчёты стоимости одного перелёта расходами за одни сутки их пребывания на Марсе», — считает эксперт.

Отвечая на вопрос о перспективах колонизации планеты, Маск сказал собравшейся аудитории, что его компания сосредоточена главным образом на вопросах транспортировки. Иными словами, SpaceX это как авиаперевозчик. Они не занимаются отелями.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.
  1. валерий:

    Интересно, когда на Западе поймут что Илон Маск обычный наперсточник.
    Сколько бабок он еще слупит с лохов?

  2. александр:

    Одним из способов снижения расходов, пояснил он, является заправка корабля на земной орбите перед отправкой в далёкое путешествие.
    ———————
    …а на орбиту топливо для заправки кто бесплатно доставит?
    И на полном серьёзе вешает не уши, аферист, однако…

  3. :):

    А почему не колонизировать Луну? Она ближе , можно протестовать все технологии до полета на Марс. Нет существеной разницы между вакуума Луны и 0,1 бар на Марсе. Даже Луна круче — радиация и температурный перепад день-ночь выше чем на Марс. Думаю что кто-то хочет чтобы люди не заглядывали на Луну.