Растения в офисе способствуют удовлетворенности персонала и повышают производительность труда
27.09.2016 12:32

Растения в офисе способствуют удовлетворенности персонала и повышают производительность труда

Источник перевод для gearmix ()

office_plants

Исследователь из Квинслендского университета в Австралии обнаружил, что если офис украшен растениями, это ведет к повышению уровня удовлетворенности персонала и производительности труда на 15 процентов. Это исследование было первой в своем роде попыткой дать научную оценку долгосрочному воздействию растений в офисном пространстве.

Недавнее исследование, проведенное профессором Алексом Хасламом из Психологической Школы Квинслендского университета и его коллегами, позволило обнаружить, что размещение растений в рабочих помещениях также способствует повышению уровня удовлетворенности качеством жизни у персонала.

Профессор Хаслам заявил, что зеленый офис помогает сотрудникам быть более сосредоточенными на своей работе, как в физическом, так и в ментальном и даже эмоциональном отношении.

«Украшение офиса способствует тому, что рабочее место становится более приятным и удобным, а работа – более плодотворной», заявил он. Оказалось, что отчасти это связано с тем, что зеленый офис говорит сотрудникам о заботе, которую наниматель проявляет по отношению к ним и их благополучию. «Сотрудники, ранее работавшие в строгом и скучном офисном пространстве, ощутили повышение уровня удовлетворенности, что привело к более эффективному труду».

Исследование проводилось в сотрудничестве с учеными из университетов Кардифа, Эксетера,  и Гронингена. Группа авторов исследовала влияние типа офисного пространства, («зеленого» или «строгого») на сотрудников двух крупных коммерческих компаний в Британии и Нидерландах. Они отслеживали уровень производительности труда на протяжении двух месяцев, при этом сотрудникам было предложено ответить на вопросы и определиться со своим восприятием качества воздуха, степени сосредоточенности, а также удовлетворенности своим рабочим местом.

«Сотрудники в офисе, украшенном растениями, были более удовлетворены своим рабочим местом, сообщали о повышении своей сосредоточенности и улучшении качества воздуха», сообщил профессор Хаслам.

Полученные данные указывают на то, что инвестиции в украшение офиса окупаются за счет повышения «качества жизни и производительности труда» сотрудников. Профессор также заявил, что они полностью противоречат современным тенденциям в бизнес-философии, согласно которым офис в строгом стиле способствует наибольшей производительности труда.

«Философия «строгого и лаконичного» стиля преобладает в широком спектре организаций», заявил он. Современные офисы и столы были очищены от «лишнего» для создания простора, свободного пространства. Однако, наши исследования подвергают сомнению распространенную теорию, утверждающую что «чем меньше, тем лучше. Порой «меньше, это всего лишь меньше».

 



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.