Хотя в Соединённых Штатах и Индии достаточно много программистов, наиболее талантливые специалисты в этой области находятся в Китае и России, по данным исследования HackerRank, платформы заданий по программированию для разработчиков программ по всему миру.

Как_стать_программистом

Исследователи проанализировали результаты выполнения 1,4 миллиона тестовых заданий по программированию, представленных HackerRank за последние нескольких лет. «По нашим данным, Китай и Россия опережают всех по числу наиболее талантливых программистов. Китайские программисты показали лучшие результаты среди всех стран в заданиях по математике, функциональному программированию и структуре данных, в то время как русские доминируют в алгоритмах, самой популярной и наиболее конкурентоспособной области», — говорит блоггер HackerRank Ритика Трикха.

Программисты из Соединённых Штатов и Индии на HackerRank составляют наибольшее число конкурсантов, но им удалось занять только 28-е и 31-е места соответственно. «Если бы сегодня проводилась Олимпиада среди хакеров, наши данные свидетельствуют о том, что золото выиграл бы Китай, Россия взяла бы серебро, а бронза досталась бы Польше, — сказал Трикха. — Хотя специалисты из США и Индии, безусловно, заслуживают похвалы за показанные результаты, но им ещё придётся поработать, чтобы попасть в топ 25».

Задания по программированию HackerRank охватывают различные аспекты, начиная от языков до алгоритмов, безопасности и распределённых систем. Участников оценивали на основании точности и скорости решения задач. В категории алгоритмов соревновались почти 40 процентов всех конкурсантов, решая задачи по сортировке данных, динамическому программированию, поиску ключевых слов и другие логические задачи. За алгоритмами шли задания по Java и структуре данных с 10 процентами участников. Распределённые системы и безопасность оказались наименее популярными темами, хотя их выбрали тысячи программистов.

Для того, чтобы определить, какая страна получила наибольшее количество баллов, HackerRank определяли средний балл каждой страны в разных категориях. За лидерами Китаем и Россией идут программисты Польши, Швейцарии, Венгрии, Японии, Тайваня, Франции, Чехии и Италии.

«Китайские специалисты заняли верхнюю строчку с результатом 100 баллов, —  сказал Тикха. — Но Китай на волосок опередил Россию, набравшую 99,9 из 100, в то время как Польша и Швейцария замыкают рейтинг лучших с показателем в районе 98. Пакистан набрал только 57,4 из 100 (50-е место в рейтинге).

Поляки были лучшими по знанию Java, французы — в C ++, представители Гонконге — в Python, японцы  — в области искусственного интеллекта, а швейцарцы — по базам данных. Украинские программисты лидировали в вопросах безопасности, в то время как Финляндия была лучшей в программировании на Ruby.


5 thoughts on “Американские программисты стремятся побеждать числом, а китайские и российские — уменьем”

  1. Оценивать по олимпиадам может только глупец. Олимпиады имеют очень специфическую направленность которая кроме этих олимпиад больше нигде не используется и не нужна. А если оценивать по объективным критериям, то видно, что все ИТ технологии, все компьтерные языки, ИТ компании мирового масштаба, операционные системы, и прочее находятся исключительно в штатах.

  2. Кстати есть еще косвенный, но не менее важный, критерий для оценки: это цена компьютера и интернета.
    Для сравнения: современный компьютер для современного программиста в штатах стоит 1000 долларов (что для штатов небольшие деньги), а в рашке компьютер такой конфигурации даже не продается, его придется заказывать на заказ и он будет стоить раза в 2 дороже, при том, что 2000 баксов в рашке — это огромные деньги, особенно для замкадья, где средняя зарплата в районе 15-20тыс руб/мес , что делает невозможным покупку такого компьютера и как следствие изучение и использование новейших технологий.

    1. Вы, мусье Mars, как обычно позоритесь своим незнанием обсуждаемого материала. «Современный компьютер для современного программиста» это что за бабкин оборот? Программирование вполне успешно изучается даже на простейшем андроидном смартфоне, бо бесплатных сред для этого на маркете пруд пруди. Довольно мощные Sublime text и Brackets без проблем идут даже на старом и слабом компе. Про малявки в смысле потребления ресурсов вроде notepad++ я вообще молчу, те даже на 486-м пойдут. Кроме того, есть куча интерактивных сайтов с уже встроенными средами и интерпретаторами. Впрочем, чего я, большинство из сказанного выше такому филькиному иксперду «Современный компьютер для современного программиста» даже непонятно.

    2. Наличие крутого компьютера для начинающего, как по мне — вредно.
      Любой агрегат 5-летней давности, а то и старше сгодится.
      Ну может IDE будет тормозить, но в месте с тем меньше будет соблазнов переключиться на иную деятельность.

  3. Ну, тут думаю, такой итог определяется не тем, что «китайцы и русские умнее», а тем что нужно «на рынке» в данном месте. И тут диссонансы могут быть достаточно необычные, зависящие от особенностей данного государства, вплоть до политического устройства. В СССР наука обгоняла науку всех развитых стран, и народ был грамотнее, много было промышленных предприятий, но страна была «бедной», в смысле уровня жизни людей и созданной бытовой инфраструктуры. «Общие приоритеты» были другие. Я живу в США. Работаю в русской компании. К нам приезжают новоприбывшие из России люди. Они чуть не с презрением отзываются о том «как вы тут работаете на таком, вот у нас в Питере…», но уезжать обратно не хотят. Здесь я не видел Ролс-Ройсов и Майбахов, как в Москве. В этом тут получается отсталость. Здесь есть то, что требуется именно здесь и в данное время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *