» Омоложение человека: начинаются клинические испытания метода переливания «молодой» крови пожилым людям
19.08.2016 17:16

Омоложение человека: начинаются клинические испытания метода переливания «молодой» крови пожилым людям

Источник перевод для gearmix ()

mg22329831.400-1_800

Предотвращение старения и возвращение молодости всегда оставалось одной из самых заветных целей медицинской науки. Подобно поискам легендарного Священного Грааля, борьба против старения является необычайно сложной задачей, более того, существуют сомнения в том, что она вообще может быть когда-нибудь решена.

Однако, одному из стартапов, похоже, удалось нащупать путь решения этой проблемы, и в настоящее время он начинает испытания своего метода. Компания «Ambrosia», расположенная в калифорнийском городе Монтерей намерена в ближайшее время приступить к клиническим тестам с целью омоложения людей старше 35 лет путем переливания им крови молодых людей.

Метод, разработанный компанией, основан на комбинации результатов предыдущих исследований. В том числе речь идет о работе Эми Вейгерс из Гарвардского института стволовых клеток, которая в 2014 году пришла к выводу, что объединение системы кровообращения молодых и старых мышей, позволяет достичь омоложения организма последних. Этот шедевр хирургии получил название парабиоза и существует с 1860-х годов.

В рамках подобных исследований ученые хирургическим путем сшивали кожу двух мышей вместе таким образом, что в кровеносную систему старых мышей попадала молодая кровь. Ими была зафиксирована корреляция между упомянутой процедурой и улучшением внешнего вида, а также функционированием ослабленного и увеличенного в размерах сердца у старых мышей.

В своих испытаниях специалисты из «Ambrosia» не будут использовать всю кровь, ограничившись переливанием плазмы. Участники испытаний будут подвергаться процедуре переливания плазмы от доноров, чей возраст не превышает 25 лет. Компания будет делать им анализ крови на 100 основных биомаркеров сначала до испытания, а затем через один месяц после процедуры переливания.

Эти клинические испытания вызвали большой интерес у многих людей, в том числе у соучредителя системы «PayPal» и крупного инвестора «Facebook» Питера Тиля. Согласно данным информационных источников, он намерен сам пройти тест с переливанием плазмы крови. Однако, Тиль далеко не единственный, кто заинтересовался исследованием. «Ambrosia» столкнулась с серьезным сопротивлением, и в последнее время появились критические замечания относительно методологии и возможных результатов переливания плазмы.

Критики указывают на платный характер участия в испытаниях, уподобляя их непроверенным пересадкам стволовых клеток, распространившимся в Соединенных Штатах. Каждый из участников должен будет заплатить 8 тысяч долларов, которые предположительно покроют стоимость плазмы из банка крови, лабораторных исследований, этической экспертизы, а также страховку и административный сбор.

Еще один предмет разногласий связан со способом осуществления испытания. Дело в том, что авторами не предусмотрено никакой контрольной группы и так называемой «группы плацебо». Кроме того, участники не обязательно должны быть больными или пожилыми людьми: все, что необходимо – иметь возраст 35 лет и старше и обладать 8 тысячами долларов. И, наконец, следует принимать во внимание такой фактор, как отсутствие проверенных биомаркеров старения организма, с помощью которых можно зафиксировать результаты путем анализа крови.

«Не существует никаких клинических подтверждений (того, что процедура будет успешной), и вы просто злоупотребляете доверием людей, а также ажиотажем вокруг своих опытов», заявляет нейробиолог Тони Уисс-Корей, один из участников гарвардского исследования 2014 года.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.