Исследование: разработка запасного плана не способствует достижению поставленной цели | Gearmix
29.08.2016 9:21

Исследование: разработка запасного плана не способствует достижению поставленной цели

Источник перевод для gearmix ()

Когда речь идёт о постановке организационных и личных целей, разработка запасного плана обычно рассматривается как разумный способ учёта неопределённости, позволяющий быть готовым на тот случай, если дела пойдут не так, как ожидалось.

39f7ca

Однако, новое исследование учёных школы бизнеса Висконсина в Университете Висконсин-Мэдисон бросает вызов общепринятой точке зрения, так как оно приводит к выводу, что обдумывание запасного плана на случай неожиданностей может привести к снижению эффективности шагов для достижения цели и на самом деле значительно снижает шансы на успех.

Преподаватель кафедры менеджмента и человеческих ресурсов Джихай Шин вместе с коллегами из Университета Пенсильвании провели серию экспериментов, которые показали, что разработка запасных планов может заставить людей работать не так усердно и настойчиво для достижения главной цели.

Исследователи Шин и Милкман решили проверить гипотезу серией лабораторных экспериментов. Участникам дали задание расшифровать предложение и сказали, что если будут показаны хорошие результаты, то им дадут бесплатную закуску или возможность уйти домой пораньше.

При этом некоторым группам поручили придумать другие способы, чтобы получить бесплатную еду или сэкономить время, в тот день, когда они не показали достаточно хороший результат, дающий право на закуску или ранний уход. Участники групп, использовавшие запасные планы, демонстрировали меньшую настойчивость при решении задачи, а последующий эксперимент показал, что ключевым фактором, определяющим этот эффект, было ослабление стремления к достижению успеха.

Хотя, безусловно, есть такие важные преимущества в создании дублирующих планов, как снижение рисков неопределенности и создание ощущения уверенности в будущем, но могут быть и потенциальные минусы, о которых известно не много. Исследователи считают, что понимание этого является важным, особенно в тех случаях, когда цели могут быть достигнуты при приложении определённых усилий. С другой стороны, в тех случаях, когда они могут быть достигнуты, благодаря везению или наличию полезных навыков, создание дублирующего плана не предполагает снижения усилий на пути к цели.

Исследователи предполагают, что в то время как они определили потенциальные издержки создания запасного плана, это не значит, что люди никогда не должны их использовать в течение своей жизни. Они говорят, что можно прибегнуть к такому способу ослабления негативных последствий, как мыслить стратегическими масштабами при разработке дублирующих планов.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.