Суперкомпьютер «Watson» компании IBM спас женщину от лейкемии
08.08.2016 6:25

Суперкомпьютер «Watson» компании IBM спас женщину от лейкемии

Источник перевод для gearmix ()

maxresdefault

Суперкомпьютер «Watson» компании IBM уже демонстрировал ранее свои разносторонние способности: он выигрывал в викторине «Jeopardy» («Своя игра») и готовил экзотические блюда. Однако, похоже, недавно он проявил самый важный из своих «талантов»: спасать человеческие жизни. Врачи из университета в Токио опубликовали сообщение о том, что этот искусственный интеллект диагностировал у 60-летней женщины редкую форму лейкемии, которую врачи неверно идентифицировали несколькими месяцами ранее.

Аналитической машине потребовалось всего 10 минут, чтобы сравнить генетические изменения пациентки с базой данных 20 из миллионов научных докладов по теме раковых заболеваний, поставить точный диагноз и предложить эффективное лечение, что ранее считалось недостижимым. Университет сообщает, что позже «Watson» идентифицировал одну из редких форм лейкемии еще у одного пациента.

Вероятно, пройдет еще немало времени, прежде чем «Watson» и другие системы искусственного интеллекта станут регулярно консультировать больницы, а кроме того, они не смогут быть столь полезны в отсутствие полной и должным образом подготовленной сопоставимой информации.

Впрочем, по мнению японских врачей, упомянутые точные диагнозы убедительно демонстрируют, насколько полезными  могут быть компьютерные технологии в медицинской сфере. Однажды врачам просто не придется больше тратить огромное количество времени на изучение материалов научных исследований, в которых может найтись подсказка для диагностики малопонятного заболевания, или надеяться на помощь от коллег из другой больницы. Достаточно будет ввести в компьютер точные данные – и можно начинать процесс лечения.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.