» Учёные разрабатывают точный неинвазивный метод уничтожения раковых клеток
05.07.2016 10:08

Учёные разрабатывают точный неинвазивный метод уничтожения раковых клеток

Источник перевод для gearmix ()

Доцент кафедры биологии Университета Техаса в Сан-Антонио Мэтью Гдовин разработал получивший недавно патент метод борьбы с  раковыми клетками. Его открытие, описанное в Journal of Clinical Oncology, может помочь людям с неоперабельными или труднодоступными раковыми опухолями, а также заболевшим раком маленьких детям.

timthumb

В своём исследовании Гдовин вводил в опухоль химический состав под названием нитробензальдегид, позволяя ему диффундировать в ткани. Затем он направлял на ткани луч света, что приводило к повышению кислотности внутри клеток, в результате чего они погибали, как бы совершая самоубийство. По оценкам учёного, в течение двух часов погибало до 95 процентов целевых раковых клеток.

«Хотя есть много различных видов рака, но общим для них всех является восприимчивость к этой индуцированному клеточному самоубийству», — сказал он.

Гдовин проверил свой метод в лечении рака молочной железы с тройным негативным фенотипом —  самого агрессивного вида рака, плохо поддающегося лечению. Прогнозы при таком диагнозе, как правило, не утешительны. После однократного сеанса лечения в лаборатории учёный смог остановить рост опухоли у мыши и удвоил её шансы на выживание.

«Все формы рака пытаются сделать клетки кислыми на внешней стороне как способ привлечь внимание кровеносного сосуда, который пытается избавиться от кислоты, — сказал он. – При этом рак встраивается в кровеносный сосуд и использует его для разрастания опухоли».

Химиотерапия нацелена на все клетки в организме, а химиотерапевтические препараты пытаются поддерживать кислотность в раковых клетках как способ убить опухоль. Вот почему в результате такого лечения многие пациенты лысеют и теряют силы. Метод Гдовина, являясь более точным, нацелен только на опухолевые клетки.

В течение последних двух лет он сумел сделать свой метод фотодинамической терапии неинвазивным. Теперь требуется лишь ввести инъекцию нитробензальдегида с последующим воздействием вспышки ультрафиолетового света, чтобы вызвать убивающую раковые клетки реакцию. Учёный уже начал испытывать метод на раковых клетках, устойчивых к лекарственным препаратам, чтобы сделать эту терапию как можно более мощной. Он также начал разрабатывать наночастицы, которые можно будет вводить в организм для борьбы с метастазами. Убивающие рак наночастицы активируются под воздействием света определённой длины волны, беспрепятственно проходящего через  кожу, ткани и кости.

Гдовин надеется, что его неинвазивный метод поможет больным раком с опухолями в таких областях, которые являются проблематичными для хирургов, как ствол мозга, аорта или позвоночник. Это также может помочь людям, которые получили максимальную дозу радиации при лучевой терапии и уже не могут выносить образования рубцов и болей, связанных с этим, или детям, которые подвергаются риску развития мутаций от воздействия радиации.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.