Японская компания Kajima планирует в сотрудничестве с Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) разработать автоматизированную строительную технику для проведения строительных работ на Марсе и Луне.

ScreenHunter_125 Jun. 22 07.11

Издание Nikkei Asian Review сообщает, что проект станет дальнейшим развитием разработанной Kajima системы A4CSEL. Система позволяет операторам удалённо контролировать работу техники с помощью планшетных компьютеров, системы GPS и датчиков измерения ускорений.

В прошлом году оборудование использовалось на строительстве дамбы в префектурах Фукуоке и Оита на юге Японии. По данным Kajima, подключённые к сети бульдозеры выполняли с высокой точностью «несложные повторяющиеся» строительные работы.

Компания отмечает на своём сайте, что использование автоматизированного оборудования в строительстве в крупных проектах может компенсировать недостаток квалифицированных рабочих и повысить производительность труда. В условиях других планет с помощью этой концепции можно будет готовить строительные или стартовые площадки и убирать завалы.

Компания намерена разработать программное обеспечение для A4CSEL, которое даст возможность машинам взаимодействовать друг с другом, избегая повторения выполненной работы или столкновений друг с другом. Это необходимо, так как задержка в прохождении сигнала с Земли может затруднить управление в реальном масштабе времени.

В январе японское космическое агентство выбрало Kajima для реализации идеи по разработке машин для строительных работ в космосе в рамках своего космического проекта, в котором принимают участи бизнес, правительство и научные круги. Эксперимент в условиях лаборатории планируется провести в апреле следующего года.

Kajima и Jaxa надеются, что разработанные ими программное обеспечение и аппаратные средства будут готовы к эксплуатации в течение следующих 15-25 лет.

Космическое агентство привлекает к научно-исследовательским проектам целый ряд других японских подрядчиков. Оно дало техническое задание производственной компания Taguchi разработать сверхлёгкую строительную технику, которую можно было бы отправлять в космос, без проблем преодолевая силу притяжения Земли.

Строительная компания Tokyu изучает способы получения строительных материалов из «местных ресурсов»  — другими словами, как делать кирпичи из лунной пыли без использования воды.

Корпорация Takenaka получила финансирование для разработки «адаптивных роботов», способных решать более сложные строительные задачи, и Sakai Heavy Industries пытается решить проблему уплотнения почвы в условиях слабой гравитации.

Другие программы предусматривают разработку перезаряжаемых топливных элементов, прыгающих и ползающих «роботов-насекомых» для ведения разведки.


Добавить комментарий