» Метод «CarbFix» превращает выбросы углекислого газа в твердую породу
14.06.2016 6:14

Метод «CarbFix» превращает выбросы углекислого газа в твердую породу

Источник перевод для gearmix ()

987y90

Можно смело утверждать, что закачка диоксида углерода в вулканические базальтовые породы оказалась весьма эффективным методом каптажа. Еще в 2012 году ученые начали эксперимент в Исландии, получивший название «CarbFix Project». С тех пор они закачали тонны отходов, содержащих диоксид углерода, выбрасываемых исландской геотермальной станцией Хедлисхейди, в базальтовые породы на глубине около 500 метров. Согласно результатам эксперимента, опубликованным недавно в журнале «Science», 95 процентов газа, который они захоронили под землей, всего за два года превратились в твердые карбонатные минералы. Более того, этот метод утилизации позволяет группе исследователей избежать необходимости предварительного превращения газ в жидкость.

Остальные методы каптажа CO2 требуют предварительного преобразования углекислого газа в жидкость, что сопровождается значительным расходом энергии. В Исландии ученые просто растворяют газ в воде, создавая некое подобие шипучей газировки. Они обнаружили, что эта смесь в конечном итоге превращается в угольные прожилки в пористой породе. В рамках проекта CarbFix уже утилизируется 5 тысяч тонн диоксида углерода в год, и это обходится всего в 30 долларов за тонну CO2, в то время как обычные методы требуют затрат в объеме от 65 до 100 долларов США за тонну. Однако, этот метод к сожалению нельзя считать окончательным решением проблемы климатических изменений.

Авторы статьи в журнале «Wired» отмечают, что то количество диоксида углерода, которое выбрасывают геотермальные электростанции, не идет ни в какое сравнение с объемами выбросов с угольных станций. Утилизация их отходов таким методом потребовала бы огромных площадей базальтовых скал, а кроме того, другие регионы не имеют тех геологических особенностей, которые есть в Исландии. Более того, другие базальтовые породы могут оказаться не столь эффективными, как выветренные базальты в Исландии. Хотя ученые могут закачивать углекислый газ в океанское дно, вопрос о снижении выбросов парниковых газов все же остается открытым, и разработка технологий генерации возобновляемой энергии не теряет своей актуальности.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.