Чтобы «вывести» новый вид человеческих детенышей, которые смогут конкурировать в завтрашнем пост-трудовом мире, мы должны научить их программированию. С этим согласится любой, даже Обама. К сожалению, дело это сложное и часто требует абстрактного мышления. С этой целью группа исследователей в Гарвардском институте биоинженерии создали робота по имени «Root», который «приближает программирование к жизни».

«Root» — это модификация классической конструкции робота-черепахи: бот, по форме напоминающий пылесос «Roomba», способен, следуя простейшим программам, ползать по полу, чертить невероятные узоры и обходить препятствия на своем пути. Главное его отличие от классической формулы – множество датчиков, включая чувствительность к звуку и цвету, а также реагировать на сигналы с мобильного устройства. Кроме того, оно основано на среде программирования «Square», во многом напоминающей «Scratch», которая работает на планшетах iPad, и предназначено для помощи детям в переходе от упрощенного программирования «drag-and-drop» к классическому текстовому программированию.

«Root» может также перемещаться по вертикальной классной доске и рисовать сухим стираемым маркером, что делает его идеальным для учебных аудиторий.

На данный момент «Root» является исследовательским проектом, так что пока нет никакой информации о том, где можно его приобрести для своего «детеныша». Гарвардские исследователи работают над курсом обучения для «Root» и ищут подходящих партнеров, чтобы начать массовое производство.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *