Исследование: использование ископаемых углеводородов во всём мире может закончиться в течение десятилетия | Gearmix
18.04.2016 9:57

Исследование: использование ископаемых углеводородов во всём мире может закончиться в течение десятилетия

Источник перевод для gearmix ()

Во всём мире зависимость от сжигания ископаемых видов топлива для выработки энергии может исчезнуть в течение десятилетия, согласно статье, опубликованной специалистами по энергетике из аналитического центра в Великобритании.

160415125641_1_540x360

Директор Группы по энергетике в Университете Сассекса профессор Бенджамин Совакул считает, что следующая великая энергетическая революция может произойти гораздо быстрее в сравнении с глобальными изменениями прошлого.

Но для этого потребуются совместные многоплановые усилия на стыке различных дисциплин, предупреждает он. И при этом необходимо учесть проблемы прежних энергетических систем и технологических переходов.

В статье, опубликованной в научном журнале Energy Research & Social Science, профессор Совакул анализирует закономерности энергетических переходов на протяжении всей истории и утверждает, что если только основываться на опыте прошлого, то часто картина будущего может получиться слишком мрачной и неприемлемой.

К примеру, переход от древесины на уголь в Европе занял от 96 до 160 лет, в то время как повсеместное внедрение электричества потребовало от 47 до 69 лет.

Но на этот раз ситуация может развиваться по-другому, говорит он —  нехватка ресурсов, угроза изменения климата и более эффективное освоение технологий и внедрение инноваций могут значительно ускорить глобальный сдвиг в сторону экологически чистого будущего в энергетике.

В исследовании приводятся многочисленные примеры более быстрых переходов, о которых часто забывают аналитики. Например, провинция Онтарио завершила переход от использования угля с 2003 года по 2014 год; реализация основной программы энергопотребления домохозяйствами Индонезии заняла всего три года, переведя две трети населения страны с примусов на плиты со сжиженным газом; программа ядерной энергетики Франции продемонстрировала взлёт с 4 процентов на рынке электроснабжения в 1970 году до 40 процентов в 1982 году.

Для каждого из этих случаев характерно активное вмешательство правительства в сочетании с изменениями в привычках потребителей, часто оказывающихся под влиянием интересов и давлением со стороны заинтересованных сторон.

Профессор Совакул говорит: «Зачастую взгляд на большинство энергетических переходов как длительный, затяжной процесс, занимающий десятилетия и столетия, не всегда подтверждается существующими доказательствами».

«Переход к новой экологически чистой энергетической системе потребует значительных изменений в технологиях, политических нормах, тарифах и ценообразовании, а также в поведенческих привычках потребителей».

«Мы многое поняли из опыта предыдущих преобразований, чтобы предполагать, что будущие переходы могут происходить гораздо быстрее».

Таким образом, хотя исследование показывает, что исторический опыт может быть поучительным для понимания макро- и микро-энергетических переходов, он не обязательно может быть прогностическим.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.