Дети, рождённые матерями в более зрелом возрасте, как правило, крепче и здоровее, а также достигают лучших результатов в учёбе, чем их старшие братья и сёстры.

nicole-large_trans++gsaO8O78rhmZrDxTlQBjdEbgHFEZVI1Pljic_pW9c90

Таковы оказались результаты нового исследования учёного Микко Мюрскюля из Института демографических исследований Макса Планка и его коллеги Кирона Барклая из Лондонской школы экономики, которые были опубликованы на этой неделе в журнале Population and Development Review.

Исследователи изучили данные более 1,5 миллиона шведских мужчин и женщин, родившихся в период с 1960 по 1991 год, исследуя взаимосвязь между возрастом матерей во время родов и их ростом, физическим состоянием и уровнем образования.

Они обнаружили, что по мере увеличения возраста матери люди отличались более крепким здоровьем и лучшими способностями к учёбе — таким образом, оказалось, что имеет смысл рожать детей попозже.

Учёные сравнивали братьев и сестёр, рождённых от одних родителей и выросших в этих семьях.

«Путём сравнения братьев и сестёр, выросших в одной семье, мы получили возможность точно определить роль возраста матери в момент рождения независимо от влияния других факторов, которые могут исказить результаты», — сказал Барклай.

«Преимущества, связанные с более поздним рождением детей, перевешивают индивидуальные факторы риска у старородящих матерей»,  — добавил Мюрскюля.

«Мы должны пересмотреть наши взгляды на материнство в зрелом возрасте. Будущие родители, как правило, хорошо осведомлены о рисках, связанных с поздней беременностью, но они мало знают о положительных эффектах».


Добавить комментарий