Металлическая пена разрушает пули — и это только начало | Gearmix
12.04.2016 9:14

Металлическая пена разрушает пули — и это только начало

Источник перевод для gearmix ()

Композитная металлическая пена (CMF) являются достаточно прочной, чтобы выдержать удар бронебойной пули и превратить её в пыль. Учитывая, что этот материал легче металлических пластин, он имеет очевидные преимущества для использования в создании новых пуленепробиваемых жилетов и броневой защиты автомобилей — и это только малая часть всех возможностей.

Профессор механической и аэрокосмической инженерии Афсанех Рабией из Университета Северной Каролины занимается  разработкой и исследованием материалов CMF долгие годы. На видеоролике представлена композитная броня из металлической пены. Бронебойная пуля 7,62 х 63 мм M2 выстреливалась в строгом соответствии со стандартными процедурами испытаний. И результаты оказались впечатляющими.

«Пулю смогла остановить защита толщиной менее дюйма, в то время как вмятина была меньше 8 миллиметров», — говорит Рабией.

Сегодня во многих отраслях есть большая потребность в материалах, которые должны быть одновременно невероятно лёгкими и прочными. Кроме того, в таких сферах, как освоение космоса и перевозка ядерных отходов, требуются материалы, не только лёгкие и прочные, но и способные выдерживать воздействие очень высоких температур и радиации.

В прошлом году учёный уже доказал, что материалы CMF очень эффективны для защиты от рентгеновских лучей, гамма-излучения и нейтронного излучения. В начале этого года он опубликовал работу, подтверждающую, что металлическая пена в два раза более огнестойкая и теплоустойчивая, чем обычные металлы, их которых она сделана.

Теперь, когда появились лёгкие и высокопрочные материалы CMF, на их основе можно будет разработать широкий спектр новых технологий. Использование металлической пены в качестве броневой защиты — это лишь малая толика.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.