Исследователи из Мельбурнского университета объединили усилия с компанией IBM для разработки имплантируемого компьютерного чипа, осуществляющего постоянный мониторинг мозговой активности пациента, который, как они надеются, сможет заблаговременно предсказывать наступление эпилептического припадка. Чип основан на технологии IBM «TrueNorth» и использует архитектуру нейронной сети, подобно устройствам искусственного интеллекта, над которыми мудрят «Facebook» и «Google».

20037300104_7a9adbc4cc_k

Во многом подобно тому как нейронные сети могут быть «обучены» идентифицировать объекты, группа ученых из Мельбурнского университета надеется научить их выявлять электрические паттерны в мозге, предшествующие началу припадка. «Мы пытаемся отделить всю существенную информацию от фонового шума», сказал один из исследователей Стивен Харрер. «Мы хотим добиться возможности выявлять конкретный тип припадка у конкретного пациента». Однако, прежде чем они смогут научить систему делать это, группе понадобится много дополнительных исходных данных.

Следует иметь в виду, что созданная ими система  – всего лишь опытный образец. В ходе недавних испытаний, во время которых чип получал задание анализировать электроэнцефалограмму головного мозга, чтобы угадать, какой рукой пациент сжимает мяч, была достигнута точность лишь на уровне 76 процентов. Это почти на 10 процентов ниже, чем показал предыдущий тест, однако исследователи уверены, что показатель будет расти по мере дальнейшего «обучения» чипа. К сожалению, это означает, что мы не увидим подобных устройств в медицинской практике еще довольно долго. До тех пор, люди, страдающие эпилепсией, будут вынуждены по-прежнему полагаться на своих собак-помощников. Группа Харрера предполагает продемонстрировать свои достижения на конференции «ACM Computing Frontiers» в нынешнем мае.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *