Прежние исследования подтверждали, что чувство юмора играет определённую роль при выборе спутника жизни, но эволюционная функция юмора не была достаточно изучена. На этот счёт существует три распространённых теории.

Laughing-couple-by-Sam-Stanton-702x336

Первая теория предполагает, что юмор выступает в качестве индикатора наличия набора определённых генетических свойств. Юмор требует интеллекта и вербальных навыков, которые способствуют психологической приспособляемости.

Вторая гласит, что юмор является признаком проявления интереса. Если при общении человек отвечает искренним смехом на шутки, то можно полагать, что он проявляет интерес к развитию отношений. И, наконец, согласно третьей теории, юмор является способом продемонстрировать совместимость. Умение шутить требует каких-то знаний, опыта и сложившегося отношения к определённым ценностям. Пары со схожим чувством юмора, как правило, склонны оставаться вместе.

Для участия в исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Evolutionary Pshycology, набрали 116 студентов старших курсов. Им показывали 24 фотографии физиономий людей противоположного пола, которые отличались по степени привлекательности, а также предоставили информацию о соответствующих каждому индивидууму склонности к юмору и восприимчивости к юмору. Затем участники оценивали степень своего желания установить краткосрочные и долгосрочные отношения с предполагаемым партнёром, а также уровень его физической привлекательности.

Как показали результаты, при долгосрочных отношениях оба качества, способность шутить и восприимчивость к юмору, важны как для мужчин, так и для женщин. Тем не менее, умение шутить имеет большее значение в женских оценках, чем во мнениях мужчин. Этот вывод согласуется с моделью психологической приспособляемости, так как это предполагает, что юмор из уст мужчин является проявлением их интеллекта и навыков вербального общения. Восприимчивость к юмору также оказалось более сильным фактором у женщин при выборе партнёра для долгосрочных отношений, что, однако, идёт вразрез с теорией психологической приспособляемости. Но зато это согласуется с идеей, что юмор может быть способом передачи сигнала о совместимости партнёров. Если человек не восприимчив к шуткам своего партнёра, это может свидетельствовать о том, что он не разделяет его ценностей и взглядов.

Оказалось, что физическая привлекательность более важна для краткосрочных отношений, чем при выборе партнёра для долгосрочного общения. Но, что касается юмора, то не было выявлено никаких гендерных различий. В целом, эффект от юмора был более выраженным при формировании долгосрочных отношений, чем при выборе партнёра для непродолжительного общения. Эти результаты расходятся с тремя теориями, представленными выше. Склонность шутить и высокая восприимчивость к юмору повышала привлекательность партнёра.

Исследователи отмечают, что лучше всего с полученными результатами согласуются модель психологической приспособляемости и модель совместимости. Юмор способен стать показателем совместимости в плане общих целей, ценностей и базовых знаний; юмор может также служить признаком проявления романтического интереса. Одним из ограничений в исследовании стало то, что там участвовали только гетеросексуальные мужчины и женщины.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *