Вегетарианство в нескольких поколениях подряд может привести к генетическим мутациям, которые увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

32AB00B500000578-3515293-Over_generations_a_vegetarian_diet_can_result_in_genetic_mutatio-a-8_1459330145778

Исследователи обнаружили, что долговременная вегетарианская диета может вызывать у потомков изменения в ДНК, которые делают их уязвимыми к воспалительным процессам.

Как полагают, мутации у вегетарианцев способствуют поглощению организмом необходимых жирных кислот из растений, но при этом также усиливают выработку арахидоновой кислоты, связанной с развитием воспалительных заболеваний и рака.

Это в сочетании с богатой растительными маслами диетой означает, что мутировавший ген превращает жирные кислоты в арахидоновую кислоту.

Проблема усугубляется ещё и тем, что мутация препятствует производству жиров Омега-3, которые защищают организм от болезней сердца.

Это вызывает серьёзное беспокойство, учитывая сдвиг в пищевом рационе людей от рыбы и орехов, содержащих ценные Омега-3, к растительному маслу с большим содержанием вредных Омега-6.

Данные результаты дают объяснение выводам предыдущих исследований, согласно которым, у вегетарианцев на 40 процентов больше шансов заболеть раком кишечника, чем у тех, кто ест мясную пищу.

До сих пор врачи были в замешательстве от этого, так как красное мясо, как известно, повышает риск развития рака.

Учёные из Корнельского университета сравнили сотни геномов преимущественно вегетарианского населения города Пуна в Индии и любителей мяса из Канзаса и обнаружили заметную генетическую разницу.

Профессор Корнельского университета Том Бренна говорит: «Те, чьи предки были вегетарианцами, с большей вероятностью будут иметь генетику, способствующую более быстрому усвоению растительных жирных кислот».

«У таких индивидуумов растительные масла будут преобразовываться в арахидоновую кислоту, повышающую риск хронических воспалительных процессов, которые связаны с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и рака».

У вегетарианцев часто выявляется недостаточное содержание белка, железа, витамина D, витамина B12 и кальция; при этом одно исследование показывает, что вегетарианцы имеют на пять процентов меньшую минеральную плотность костной ткани по сравнению с любителями мяса.

Однако, другие исследования утверждают, что вегетарианцы реже страдают от диабета, ожирения и инсультов.

Исследование было опубликовано в журнале Молекулярная Биология и Эволюция.


2 thoughts on “Вегетарианская диета повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака”

Добавить комментарий