Инженеры Массачусетского технологического института создали самую тонкую солнечную батарею, которая весит как мыльный пузырь  — благодаря этому её можно располагать на поверхности из практически любого материала, включая одежду и смартфон, и даже на тонком листе бумаги.

solarcell-640x427

Благодаря научному прорыву, непрерывный процесс миниатюризации электронного оборудования может быть изменён кардинальным образом – последние лабораторные разработки открывают возможности для нового подхода к созданию солнечных батарей, который будет использован в будущих поколениях портативных электронных устройств. Благодаря применению гибкого полимера, известного как парилен, в качестве подложки и одновременно защитного покрытия наряду с органическим материалом, обеспечивающим поглощение света, был создан миниатюрный чип.

Исследователи намеревались сделать солнечный элемент, подложку для его поддержки и защитное покрытие, чтобы оградить от воздействия окружающей среды —  всё в единой конструкции. Для выполнения этой задачи в лабораторных условиях подложка и солнечный элемент выращивались внутри трубки с вакуумом при комнатной температуре и без использования воздействия внешних растворов.

Инновационным шагом стало понимание того, создание подложки можно совместить с выращиванием самого устройства. Парилен производится в коммерческих целях как покрытие из пластика, которое широко применяется для защиты от воздействия окружающей среды имплантированных биомедицинских устройств и печатных плат.

Для того, чтобы показать, насколько невесомой получилась солнечная батарея, исследователи поместили её поверх мыльного пузыря, который выдержал вес устройства и не лопнул. Новая  разработка имеет самый высокий коэффициент мощности к весу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *