В течение всего февраля жителям Земли открывается захватывающее зрелище – пять планет, видимых невооруженным глазом, выстроились в одну линию, протянувшуюся от горизонта до Луны. Но это явление нельзя называть «парадом планет».

Если наблюдатели, находящиеся в южном полушарии, посмотрят перед восходом солнца в северном направлении, то должны увидеть Меркурий, затем Венеру, Сатурн, Марс и Юпитер, вытянувшиеся от линии горизонта.

Такую картину также можно смоделировать в мобильном цифровом планетарии, который производит компания «Планетарик» и поставляет по всей России и СНГ. Ознакомиться с их предложениями можно здесь.

2

По словам астрономов, Венеру и Юпитер будет легко увидеть, так это будут самые яркие объекты на небе. Также легко будет обнаружить Марс из-за его отличительного красноватого или золотистого цвета.

«Сатурн находится между Марсом и Венерой, чуть пониже, — говорит  профессор астрономии  Фред Уотсон. – Его часто путают со звездами, потому он не такой яркий, как Юпитер. Он желтоватого цвета. Разглядывая эту планету в бинокль с 10-кратным увеличением, можно заметить, что он выглядит не как круглая святящаяся точка, подобно звёздам – а немного вытянутым.

Также непросто увидеть Меркурий, потому что он будет находиться довольно близко к восходящему солнцу.

Наблюдателям в северном полушарии, чтобы увидеть это любопытное зрелище, нужно перед восходом солнца посмотреть на юг.

Причиной необычного астрономического явления стало то, что пять планет оказались одновременно на одной стороне солнца, говорит астрофизик из университета Суинберна Алан Даффи.

Это означает, что все планеты можно увидеть утром, а некоторые из них видны и в вечернее время.

Поскольку планеты находятся на одной плоскости, а наблюдатели смотрят на них изнутри этой плоскости, то все они будут казаться расположенными на одной линии.

Но на самом деле это совсем не «парад планет», сказал Даффи. Этот термин используется для описания ситуации, когда три или больше планет находятся на прямой линии, если смотреть сверху Солнечной системы.

Любители поглазеть на звёздное небо получат ещё один шанс увидеть это зрелище в августе, когда все пять планет снова будут вместе, только на этот раз с другой стороны Солнца. Это значит, что они будут видны сразу после захода солнца, а не перед восходом, как сейчас. Это явление больше не будет повторяться до 2018 года.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *