Сегодня складные ножи пользуются популярностью во всё мире. Особым качеством отличаются немецкие складные ножи, которые можно использовать в быту, в походах, на охоте и рыбалке, в спорте.

На сайте http://www.sv-knife.ru немецкие складные ножи представлены как продукты высокого качества, изготовленные из прочных металлов, с украшенными фигурами и резьбой рукоятками.

IMG_4617

Интересна история создания первого в мире многолезвийного складного ножа. Трудно поверить, что его создатель Тим Лезермэн в течение многих лет пытался найти покупателя для своего изобретения, на которое его вдохновило путешествие по Европе на старом автомобиле.

В 1975 году Тим и его жена прилетели в Европу, чтобы отправиться в недорогой автомобильный тур, маршрут которого пролегал аж до Тегерана. Их первой машиной был Fiat 600 1969 года. Причём это был не новый автомобиль  – за его плечами было шесть лет жёсткой эксплуатации, что объясняло столь частую регулярность придорожных ремонт.

Европейские отели в то время не отличались высоким уровнем обслуживания. А у Тима был с собой старый бойскаутский складной нож. Он ему очень пригодился как инструмент для ремонта всего, что можно было —  от двигателя старого Фиата до сантехники в непритязательных номерах местных отелей.

«Но иногда и ножа было недостаточно, — объясняет Тим. – Мне часто были нужны плоскогубцы. И тут появилась идея добавить в складной нож плоскогубцы».

Вернувшись домой в Портленд в штате Орегон, Тим пошёл в свой гараж и начал работу над макетами.

Подпись к изображению: Первые прототипы вырезались вручную из картона
1466773491268225422

Подпись к изображению: Потом из дерева
1466773491354258830

В 1980 году он, наконец, получил патент на своё изобретение, которое назвал «многофункциональным» складным ножом. После этого пришло время искать клиентов.

1466773491571082638

Сначала Тим обратился в компанию AT & T, к американским военным и в местные компании, нанимающие разнорабочих. Он думал, что сможет заинтересовать их своей разработкой универсальных поясных ремней, рассчитывая на получение больших заказов, которые ему были необходимы, чтобы запустить бизнес. Но они не проявили никакого интереса.

Тогда он решил обратиться к местным изготовителям ножей, пытаясь продать свой проект. Он действительно надеялся на то, что кто-то  — «будет настолько поражён новинкой, что отдаст мне один миллион долларов, а я буду жить и не тужить — долго и счастливо», — вспоминает Тим.

Но в этих компаниях сказали, что это не нож, а инструмент. Тогда Тим пошёл к производителям инструмента, которые сказали: «Извините, но это не инструмент, это гаджет».

«Между настойчивостью и неспособностью принять реальность есть очень тонкая грань».

Тим вынужден был устроиться на работу продавцом, работал по ночам и выходным в течение следующих четырёх лет, пытаясь найти покупателя для своего изобретения – прежде чем на горизонте появился его старый друг, искавший новые идеи для производства.

Подпись к изображению: Тим Лезерман на своём собственном заводе в Портленде
1466773491908103054

В 1984 году Leatherman уже изготавливал 30 тысяч инструментов в год, а к 1993 году это число достигло миллиона. Сегодня компания, имеющая производственную базу в Портленде, продает складные ножи на 100 миллионов долларов в год.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *