gecko-glove-1400

Никому нельзя позволять разрушать наши мечты. На прошлой неделе в новостях появились сообщения о результатах исследования ученых из Кембриджского университета, согласно которым мечта о способности человека взбираться, подобно Спайдермену, на вертикальные стены, абсолютно неосуществима.

Их аргументы сводятся к тому, что площадь липких опор должна увеличиваться пропорционально весу тела, следовательно, для человека их размер был бы почти равен его росту. Всего-навсего? Инженер из Стэнфорда продемонстрировал решение этой проблемы еще в 2014 году. На днях Эллиот Хоукс разместил на UouTube видеоролик, на котором он демонстрирует доказательство заблуждения Стивена Колберта и Кембриджа, поднимаясь по вертикальной стене с помощью «гекконовых перчаток».

Видео: Стэнфордские инженеры заявляют: Спайдермен – уже реальность

Решив проблему распределения веса, Хоукс демонстрирует, что человек на самом деле способен подниматься по стеклянной стене. В основе стэнфордской разработки лежит процесс, позволяющий распределить вес равномерно по всей площади, что фактически позволяет человеку «ходить» по вертикальной стеклянной стене.

На каждой из «гекконовых перчаток» расположены 24 ячейки с высокими адгезивными свойствами, причем каждая из них покрыта особым нано-волокном в форме зубьев пилы, которое обеспечивает необычайно эффективное сцепление. В то же время, они могут легко сами отклеиваться при перемещении в определенном направлении.

Видео: Человек поднимается по стене с помощью синтетической адгезивной системы. Площадь адгезивной зоны составляет 140 квадратных сантиметров на каждую руку

Как можно видеть, Хоукс, возможно, движется не столь изящно и быстро, как хотелось бы. И все же, пусть медленно и очень осторожно, человек способен перемещаться по вертикальной стене. Группа изобретателей утверждает, что их технология в принципе может позволить создать устройство, которое выдержит вес до 900 килограммов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *