Исследование: т.н. друзья в соцсетях на самом деле таковыми не являются
26.01.2016 10:01

Исследование: т.н. друзья в соцсетях на самом деле таковыми не являются

Источник перевод для gearmix ()

Подпись к изображению: Силуэты людей с мобильными устройствами в руках на фоне проекционного экрана с логотипом «Facebook». Снимок сделан в сербском городе Зеницца 29 октября 2014 года

facebooklogo

Большинству наших друзей по «фейсбуку» нет никакого дела до нас, и скорее всего они даже не сочувствуют нам, когда у нас возникают проблемы. К такому выводу пришли авторы нового социологического исследования. Многие люди обзаводятся сотнями таких «друзей» Однако, на самом деле они могут положиться в среднем лишь на четырех из них.

Профессор эволюционной психологии Оксфордского университета Робин Данбер провел исследование с целью выявить взаимосвязь между количеством друзей по «Фейсбуку» и настоящих друзей. Он обнаружил, что между наличием друзей в социальных сетях и возможностью рассчитывать на них в трудной ситуации, или даже возможностью просто регулярно общаться с ними, наблюдается весьма незначительная корреляция.

В среднем у каждого из участников опроса было около 150 друзей по «фейсбуку». Однако, лишь 14 из них каким-то образом высказывали сочувствие в тех случаях, когда человек сталкивался с проблемами или неприятностями.

В ходе опроса выяснилось также, что в среднем лишь 27 процентов таких «друзей» участники считают настоящими друзьями. Исследователи пришли к выводу, что эти цифры в целом соответствуют дружеским отношениям в реальной жизни. Однако огромное число предполагаемых друзей в так называемых френд-листах свидетельствует о том, что люди, возможно, обманываются, полагая, что у них может быть больше близких друзей.

«Существует когнитивное ограничение в отношении размера социальных сетей, которое даже преимущества общения онлайн не в состоянии преодолеть», пишет профессор Данбер. «С практической точки зрения, это, возможно, отражает тот факт, что настоящие (в отличие от случайных) отношения требуют для их поддержания как минимум эпизодического личного непосредственного общения».

Исследование позволило также выявить закономерность, в соответствии с которой друзья в «фейсбуке» распределяются по различным уровням. Около пяти человек оказываются в первом, наиболее близком «круге», а еще 15, 50 и 150 различных друзей располагаются на каждом из следующих уровней по мере удаления.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.