Новое исследование показывает, что употребление в пищу меньшего количества  клетчатки и больше насыщенных жиров и сахара связано с поверхностным, прерывистым и неполноценным сном.

Sleeping-woman-by-Quinn-Dombrowski

Результаты показывают, что большее потребление клетчатки способствует большей продолжительности стадии глубокого медленного сна. В противоположность этому, более высокая процентная доля энергии из насыщенных жиров определяет меньшую продолжительность медленного сна. Большее потребление сахара также связано с более частыми нарушениями сна.

«Наш главный вывод — качество питания влияет на качество сна, — сказала руководитель исследования Мари-Пьер Сент-Онж из Медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке. — Самое удивительное, что употребление в пищу больше жиров и меньше клетчатки в течение даже одного дня может влиять на качество сна».

Результаты исследования опубликованы в январском номере журнала Journal of Clinical Sleep Medicine.

В ходе исследования также выяснилось, что участники экспериментов засыпали быстрее после приёма в пищу комплексных блюд, разработанных диетологами, отличающихся более низким содержанием насыщенных жиров и большим содержанием белков, чем самостоятельно выбранная участниками пища. В среднем у них занимало 29 минут, чтобы уснуть после употребления продуктов и напитков по их собственному выбору, и только 17 минут — после поедания рекомендованных блюд.

«Тот факт, что диета может влиять на сон, имеет огромное значение для здоровья, учитывая растущее признание роли сна в развитии таких хронических заболеваний, как гипертония, диабет и сердечно-сосудистые заболевания», — сказала Сент-Онж.

По мнению учёных, исследование показывает, что диеты на основе рекомендаций помогут улучшить сон у пациентов, страдающих подобными расстройствами.


Добавить комментарий