» Склонность к зимнему перееданию у людей появилась в процессе эволюции
15.01.2016 7:53

Склонность к зимнему перееданию у людей появилась в процессе эволюции

Источник перевод для gearmix ()

Люди подсознательно склонны к перееданию в зимнее время года, однако наш организм в холода отнюдь не склонен бороться с ожирением. В прошлом излишний вес не представлял собой существенной опасности для выживания человека по сравнению с противоположной проблемой — недостатком веса. Стремление нашего организма накапливать жир значительно увеличивается в зимнее время, когда оскудевают природные источники пищи.

Stop-Overeating-Step-6

Ученые из Эксетерского университета в Британии использовали компьютерное моделирование, чтобы предсказать количество жира, которое необходимо накопить животным. Они опубликовали результаты своих исследований 5 января 2016 года в журнале «Proceedings of the Royal Society B». Авторы исходили из того, что естественный отбор сформировал за миллионы лет идеальную стратегию, позволяющую животным поддерживать оптимальный вес тела. Компьютерная модель включала наблюдение за количеством жира, накапливаемым животными в зависимости от наличия пищи, а также от степени риска стать жертвой хищника в процессе добывания еды.

Полученная информация показывает, что животные стремятся к тому, чтобы вес их тела был выше минимально допустимого, но ниже максимально возможного. Таким образом, наблюдается лишь небольшой негативный эффект, связанный с чрезмерным накоплением энергии.

«Естественно было бы ожидать, что эволюция дала нам возможность ощущать, когда мы съели достаточное количество пищи», пишет эксперт по проблемам поведения человека Эндрю Хиггинсон, руководитель исследования и профессор Эксетерского университета. Разумеется, мы существенно выиграли бы, если бы эволюционный механизм помогал нам избегать нездоровой пищи и излишнего веса. «Вместо этого, мы практически лишены способности такого контроля, когда сталкиваемся с искусственной пищей. Соблазн употреблять современные виды пищи, в которых содержится чрезмерное количество сахара и усилителей вкуса, намного сильнее, чем слабый эволюционный механизм, который должен был бы «отговорить нас от подобных ошибок», утверждает Хиггинсон.

Созданная британскими учеными компьютерная модель показывает, что животные должны набирать вес в те периоды, когда пища становится труднодоступной. Всем животным, включая человека, должны быть свойственны сезонные эффекты, когда организм настроен на увеличение веса тела. Накопление жира – это страховка против риска не найти необходимой пищи, с которым люди в доиндустриальную эпоху сталкивались преимущественно в зимнее время. Отсюда следует вывод: новогодние праздники – это наихудшее время в году для попыток сбросить вес с помощью новой диеты.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.