Портленд начал снабжаться электроэнергией, генерируемой в водопроводных трубах | Gearmix
04.01.2016 16:27
Источник перевод для gearmix ()

Теперь жители американского города Портленда в штате Орегон получили возможность получать электроэнергию на основе безвредных для окружающей среды технологий, просто открыв кран подачи воды в ванной или нажав кнопку смыва в туалете. Как сообщает издание Fast Company, в городе установлена система, разработанная по последнему слову науки и техники, позволяющая получать энергию с помощью воды, протекающей по городским трубопроводам.

lucid-energy-pipe

В трубопроводах установлены небольшие турбины, которые приводятся в действие проточной водой, а вырабатываемая ими электроэнергия направляется  в генератор и оттуда в городскую электросеть.

«Довольно трудно найти новый источник энергии, безопасный для окружающей среды, — сказал генеральный директор местной компании-стартапа Lucid Energy Грегг Семлер. – Самое важное, что здесь всё находится внутри трубы, так что не создаётся никакого вреда рыбе или другим находящимся под угрозой исчезновения видам».

lucid-pipe-view-537x404

По словам Семлера, системы коммунального водоснабжения, как правило, потребляют много электроэнергии, поэтому новая система генерации поможет снизить затраты на водоснабжение города. Коммунальные службы могут решить, использовать ли дополнительную электроэнергию в своих целях или продавать её для пополнения бюджета.

«У нас уже работает такой проект в Риверсайде в Калифорнии, где электроэнергия используется для уличного освещения в ночное время, — отмечает Семлер. — Днём, когда тарифы на электроэнергию высокие, с помощью системы можно частично компенсировать эксплуатационные расходы».

Хотя мощности вырабатываемой электроэнергии по технологии Lucid Energy, используемой в водопроводной системе Портленда, недостаточно для энергообеспечения всего города, её хватает для функционирования таких отдельных объектов, как школы или библиотеки.

В отличие от других источников  зеленой энергии — солнца или ветра — система Lucid может производить электроэнергию круглосуточно, благодаря непрекращающемуся потоку воды. Единственным ограничением в новой технологии является то, что турбины могут генерировать электричество, когда вода течёт естественным образом сверху вниз под действием силы тяжести. Трубы системы Lucid содержат датчики, которые помимо прочего контролируют качество протекающей по трубам воды, что повышает значимость новой технологии и расширяет возможности её применения.


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x
  1. Cin-Cin:

    Создать в трубопроводе дополнительное сопротивление, что-бы потом его преодолевать, усиливая мощность насосов, это верх гениальности.

    • Борис:

      М.б. вы пропустили — «Единственным ограничением в новой технологии является то, что турбины могут генерировать электричество, когда вода течёт естественным образом сверху вниз под действием силы тяжести» Т.е в горной местности, где часто используется источник воды направляемый в трубу водопровода с естественным напором перепадов уровней, с избытком. Тогда его можно использовать для гидротурбин, а не энергию насосных станций, как вы предположили…

      • Михаил:

        Cin- cin не читатель… он писатель(от слова писать)

        • Женя:

          Чтобы вода естественным образом текла сверху (я полагаю, из водонапорного бака, какие ставят на крышах американских домов), её надо сперва туда закачать. Вероятно, энергия, полученная из трубы тратится на закачку этой самой воды обратно. Тут попахивает изобретением вечного двигателя, когда один конец вала вращает другой, а тот, в свою очередь, крутит первый.
          В противном случае, если водозабор идет из естественного вышерасположенного источника, — это обычная ГЭС.
          В целом это выглядит так, как будто бы в автомобиле генератор приводился не от двигателя, а от специального пятого колеса.