На глубине шесть метров в специальном шаре наподобие биосферы растут такие сельскохозяйственные культуры, как земляника, салат и базилик — причём невероятно быстрыми темпами.
Когда Серхио Гамберини ехал по Италии на летние каникулы, его озарила «сумасшедшая» идея – выращивать урожаи в море под водой. Сделав несколько звонков, он сразу же начал проводить эксперименты, опуская на морское дно наполненные воздухом прозрачные биосферы.
То, что начиналось как случайно навеянная идея, претворилось в группу первых в мире подводных теплиц, размещённых на якоре на глубине 6 метров под водой у побережья Ноли в Италии.
Экспериментальный проект под названием « Сад Немо», которому уже четвёртый год, является частью семейного бизнеса Ocean Reef Group, в котором Гамберини является президентом.
Подводные теплицы это шарообразные биосферы, в которых поддерживается постоянная температура 26 ° C и влажность 83 процента. Как сообщает Washington Post, конструкция каждой биосферы позволяет воде постоянно испаряться, питая растения.
Кроме того, углекислый газ в больших концентрациях действует как стероид для растений, способствуя их очень быстрому росту.
Компания Гамберини, занимающаяся оказанием услуг дайвинга, управляет хозяйством из пяти биосфер. В настоящее время они успешно выращивают под водой базилик, салат, клубнику и бобы.
В будущем Ocean Reef Group планирует построить еще несколько биосфер для других культур. В частности, они собираются выращивать грибы, которые хорошо развиваются во влажной среде.
Дополнительным преимуществом подводных сфер является их полная безопасность для окружающей среды.