Возможно, для многих такие понятия, как виртуальная реальность (VR), дополненная реальность (AR) и голограммы сегодня ничего не значат, но эти новые технологии, скорее всего, будут широко применяться в будущих поколениях смарт-устройств, в том числе в смартфонах и планшетах. Многие высокотехнологичные компании в настоящее время разрабатывают свои собственные VR- и AR- проекты; независимые исследователи также работают над этими инновационными технологиями.

haptoclone-holgrams-you-can-touch

Между тем, японские инженеры научились создавать голограммы, которые можно потрогать.

Разработчики проекта Haptoclone предлагают пользователям интерактивную систему, которая способна поддерживать «телетактильность» или тактильно-оптическую связь. Это означает, что пользователь сможет отправлять голографическое изображение своей руки или лица другому пользователю, использующему такое же устройство, и тот будет испытывать иллюзию фактического прикосновения к телу другого человека.

Новая технология, которая пока не используется в коммерческих продуктах, но совместима с другими VR- и AR-устройствами, позволит разработать системы виртуальной реальности, создающие более полный эффект присутствия.

«Было бы здорово, чтобы люди, находящиеся далеко друг от друга, могли общаться, задействуя своё осязание и ощущая прикосновения друг друга», — говорит исследователь Ясутоши Макино.

В технологии Haptoclone используются датчик, фиксирующий движение в режиме реального времени, и четыре ультразвуковых антенны, создающие давление излучённой ультразвуковой волны, которое позволяет пользователю поверить, что он дотрагивается до руки другого человека, который находится в другом месте.

Однако, внедрить эту технологию иллюзии достаточно сложно, главным образом из-за высокой стоимости. Исследователи надеются в будущем использовать обычные относительно недорогие камеры, которые сделают тактильно-оптическую связь более доступной.

Кроме того, следует учитывать вопросы безопасности. «Мощность используемого ультразвука безопасна для человека, но более мощный сигнал может повредить внутренние органы человека, — говорит учёный из университета Токио Хироюки Шинода. — Мы должны учитывать эти ограничения».

На этом видео (англ.) можно увидеть технологию Haptoclone в действии.


Добавить комментарий