Ученые из Мельбурна получили новое доказательство того, что аппендикс – который часто удаляют якобы из-за его ненужности — может иметь решающее значение для здорового функционирования пищеварительной системы.

Ведущий исследователь профессор Габриела Белэ

6bb8743328ee96e6ae81044d6ffc5a27

Исследователи из института Уолтера и Элизы Холл показали, как группа иммунных клеток работает совместно с аппендиксом для защиты кишечника от инфекций.

Они функционируют в координации во время пищевых отравлений и других бактериальных заболеваний, а также помогают укрепить иммунную систему у больных раком.

«Очень популярна идея, что аппендикс это ненужная обуза, — говорит ведущий исследователь профессор Габриела Белз. – Однако, мы, возможно, пожелаем пересмотреть роль аппендикса для нашего здоровья».

По её словам, хирурги уже перестали без разбора удалять аппендикс, оставляя операцию для более серьёзных случаев аппендицита.

Новое исследование показало, что врождённые лимфоидные клетки ограждают аппендикс от вредных бактерий.

Это позволяет этому небольшому органу служить в качестве убежища для «хороших» бактерий, которые могли бы «повторно заполнить» кишечник и восстановить здоровье пищеварительной системы.

Несмотря на такие выводы, многие пациенты всё равно нуждаются в удалении аппендикса.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *