Результаты недавнего исследования, опубликованного в журнале British Journal of Cancer, свидетельствуют, что алкоголь является фактором риска развития некоторых специфических форм рака, в то время как его влияние на развитие других видов этого заболевания остаётся спорным.

ad686da3869f9ab6d90f2885b629cc10

Учёные исследовали влияние алкоголя на риск развития 23 типов раковых заболеваний с помощью мета-аналитического подхода. Они использовали мета-регрессивную модель дозозависимого эффекта и изучали потенциальные источники гетерогенности.

В общей сложности было проведено 572 исследования, в том числе было выявлено 486  тысяч 538 случаев рака. Относительные риски (RR) развития заболевания у сильно пьющих людей по сравнению с непьющими и изредка пьющими составили 5,13 для рака ротовой полости и глотки, 4,95 — для плоскоклеточного рака пищевода, для рака толстой кишки- 1,44, гортани – 2,65 и рака молочной железы — 1,61; для этих опухолей чётко наблюдался дозозависимый эффект. Сильно пьющие люди также имели значительно более высокий риск развития рака желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и лёгких. Также была выявлена связь между потреблением алкоголя и развитием меланомы и рака простаты.

Таким образом, выводы исследования показывают, что потребление алкоголя повышает  риск развития рака полости рта и глотки, пищевода, печени, прямой кишки, гортани и рака молочной железы у женщин. Также не исключается связь с панкреатитом, меланомой и раком предстательной железы.


Добавить комментарий