Такие фильмы как «Хищник» с Арнольдом Шварценеггером, где его героя с командой выслеживает пришелец со видением в инфракрасном диапазоне, познакомили фанатов научной фантастики с тепловидением. С тех пор улавливающие тепло приборы стали применяться во многих отраслях в реальной жизни, но оставались сравнительно дорогими и громоздкими. Однако новая использующая графен разработка может привести к созданию гибкой, прозрачной и недорогой системы инфракрасного видения.

graphene

Концепт людей (или пришельцев), способных видеть в инфракрасном диапазоне, что увеличивает их способность побеждать неприятеля, обсуждается не один десяток лет. Эта технология позволила военным, полиции и пожарным лучше выполнять свою работу в условиях недостатка освещения или при задымлённости. Также она помогает производителям и инспекторам зданий выявлять перегревающееся оборудование и детали. Но в настоящий момент многим из этих систем требуется криогенное охлаждение, чтобы отфильтровывать фоновое излучение, или «шум», и создать чёткое изображение. Однако это решение усложняет конструкцию этих устройств обработки изображений, и сказывается на стоимости и громоздкости аппарата. Томас Паласиос, Пабло Жарилльо-Эрреро и его коллеги решили найти более практичное решение.

При создании своего устройства исследователи интегрировали графен с кремниевыми микроэлектромеханическими системами. Тестирование показало, что такое решение позволяет обнаружить картину тепла человека при комнатной температуре без криогенного охлаждения. В будущем доработки технологии могли бы сделать устройство еще более универсальным. Исследователи говорят, что термодатчик можно сделать всего на одном слое графена, что сделает его гибким и прозрачным. Кроме того, можно упростить производство, тем самым добившись снижения затрат на изготовление, и таким образом, стоимость конечного устройства.


Добавить комментарий