Графен может сделать приборы теплового видения простыми, как очки | Gearmix
06.11.2015 10:42

Графен может сделать приборы теплового видения простыми, как очки

Источник перевод для gearmix ()

Такие фильмы как «Хищник» с Арнольдом Шварценеггером, где его героя с командой выслеживает пришелец со видением в инфракрасном диапазоне, познакомили фанатов научной фантастики с тепловидением. С тех пор улавливающие тепло приборы стали применяться во многих отраслях в реальной жизни, но оставались сравнительно дорогими и громоздкими. Однако новая использующая графен разработка может привести к созданию гибкой, прозрачной и недорогой системы инфракрасного видения.

graphene

Концепт людей (или пришельцев), способных видеть в инфракрасном диапазоне, что увеличивает их способность побеждать неприятеля, обсуждается не один десяток лет. Эта технология позволила военным, полиции и пожарным лучше выполнять свою работу в условиях недостатка освещения или при задымлённости. Также она помогает производителям и инспекторам зданий выявлять перегревающееся оборудование и детали. Но в настоящий момент многим из этих систем требуется криогенное охлаждение, чтобы отфильтровывать фоновое излучение, или «шум», и создать чёткое изображение. Однако это решение усложняет конструкцию этих устройств обработки изображений, и сказывается на стоимости и громоздкости аппарата. Томас Паласиос, Пабло Жарилльо-Эрреро и его коллеги решили найти более практичное решение.

При создании своего устройства исследователи интегрировали графен с кремниевыми микроэлектромеханическими системами. Тестирование показало, что такое решение позволяет обнаружить картину тепла человека при комнатной температуре без криогенного охлаждения. В будущем доработки технологии могли бы сделать устройство еще более универсальным. Исследователи говорят, что термодатчик можно сделать всего на одном слое графена, что сделает его гибким и прозрачным. Кроме того, можно упростить производство, тем самым добившись снижения затрат на изготовление, и таким образом, стоимость конечного устройства.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.