Американское управление перспективных оборонных исследований DARPA опубликовало объявление о приглашении к участию в новой программе под названием «Динамическая адаптация сетей для оптимизация задач» (Dynamic Network Adaptation for Mission OptimizationDyNAMO), которая направлена на обеспечение непрерывности связи с пилотируемой и беспилотной боевой авиацией США даже в условиях применения противником средств подавления и радиоэлектронной борьбы.

2666767

Но это не такая простая задача, как может показаться. Дополнительной слабостью американских ВВС является то, что многие платформы работают в несовместимых между собой радиосетях с использованием различных схем шифрования. И хотя министерство обороны уже разработало специализированные шлюзы для каналов передачи данных в качестве универсальных преобразователей, их пропускная способность весьма ограничена.

«Задачей DyNAMO является обеспечение пилотов однотипных самолётов с помощью комплектов датчиков возможностями упрощённого обмена информацией с другими типами пилотируемых и беспилотных систем, а также получения сенсорной информации от таких платформ с целью формирования комплексной картины боевой обстановки, — говорит руководитель программы Уэйн Фоел. — Мы стремимся разработать технологию, которая позволит динамически адаптировать сети к возможности осуществлять мгновенный беспрепятственный обмен потоками информации между всеми бортовыми системами летательных аппаратов при соблюдении соответствующих мер безопасности и в условиях активных помех со стороны противника».

В агентстве DARPA рассчитывают, что технология DyNAMO будет использовать заказное радиооборудование, разрабатываемое в рамках программы «Связь в сложных условиях противодействия» (Communication in Contested Environment — C2E). Эта программа направлена на модернизацию преобразующих шлюзов каналов передачи данных вместе с архитектурой, которая напоминает коммерческие смартфоны. Тогда DyNAMO сможет брать исходные радиоданные, преобразовывать их в формат, который легко обрабатывается любым самолётом в эскадрилье, и гарантированно передавать их по сети.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *