kollaider
Большой адронный коллайдер, который также очень часто называют сокращенно БАК, представляет собой ускоритель заряженных частиц. С его помощью на встречных пусках разгоняются либо протоны, либо тяжелые ионы, после чего ученые имеют возможность изучать продукты соударений. Построена эта установка была в ЦЕРНе, расположенном недалеко от Женевы, на границе между Францией и Швейцарией.

После первого своего запуска БАК был остановлен на ремонт, во время которого ученые провели не только восстановительные работы, но и внесли определенные обновления. Спустя два года Большой адронный коллайдер снова начал работать, и ученые решили проверить его возможности. Помимо этого в планах ученых провести исследования, которые помогут им решить загадки и секреты физики элементарных частиц, а также внести существенный вклад в развитие практической физики.

Во время проведения опытов в мае Большой Адронный Коллайдер показал новый рекорд мощности, выделяемой во время столкновения двух элементарных частиц. Ученым удалось зафиксировать выброс энергии в размере 13 тЭв. Это параметр оказался на 5 тЭв больше по сравнению с предыдущими результатами. Для того, чтобы понимать, какая это мощность, стоит отметить, что ее бы хватило для того, чтобы испарить одну тонну угля во время столкновения.

Также ученые ликую по поводу того, что наконец-то им удастся использовать БАК в полную мощность на определенный период, в отличие от возможностей, которые были у них во время первого этапа работы установки. Для того, чтобы открыть ранее неизвестные частицы, команда физиков, работающих в ЦЕРНе, начнет регулярно проводить эксперименты по сталкиванию протонов и ионов.

Как заявил Алан Барр, который является профессором физики элементарных частиц оксфордского университета, благодаря доступу до более высоких энергий резко возрастает возможность обнаружения чего-то нового, ранее неизученного. Ученый работает в ЦЕРНе над экспериментом ATLAS, в котором как раз и задействован Большой адронный коллайдер.

Помимо этого, после того, как ученым удалось вывести БАК на полную мощность, с его помощью будут проводиться эксперименты, благодаря которым исследователи собираются изучить природу темной материи, а также суперсимметричных частиц.
Стоит напомнить, что при меньших показателях мощности ранее с помощью БАК ученым удалось обнаружить практически Бозон Хиггса, который также носит название «божественная частица».


One thought on “Большой адронный коллайдер поможет узнать природу черной материи”

  1. Физика и астрофизика добились выдающихся успехов в познании Вселенной. Доказано, что Вселенная родилась вследствие Большого взрыва и расширяется со всё возрастающей скоростью. И за это открытие даже наградили учёных Нобелевской премией. Но задолго до этого (более 2-х тысяч лет) римский философ Цицерон спросил: «…почему создатели мира внезапно проснулись, после того, как проспали бесчисленные века? Ведь, если не было никакого мира, века-то были? Я сейчас говорю не о тех веках, которые состоят из дней, ночей, годов, ибо сознаю, что всего этого без круговращения мира быть не могло. Но существовала же с бесконечного времени некая вечность, которая никакими единицами времени не измерялась, а какова она была длительностью, можно себе представить, потому что и в сознании не вмещается, что было какое-то время, когда никакого времени не было». (Цицерон, Философские трактаты, М.1985 г. стр. 67).
    Слабоватое было сознание у Цицерона, не то, что железобетонное у наших учёных, им понятно, что было время, когда никакого времени не было. Но здравый смысл требует разобраться в этой проблеме. Так было ли время, когда никакого времени не было? Или же время всегда было? Или – или?
    Практическим доказательством расширения Вселенной служит знаменитое красное смещение. Замечено, что чем больший путь проходит свет, тем краснее он становится. Но что такое свет – неизвестно.
    «Известно, что Декарт, Ньютон, Френель, Гюйгенс и др. физики пытались установить истинную природу света, но, не смогли решить эту проблему. Выдвинутые ими гипотезы – корпускулярная и волновая, противоречат одна другой, и потому не могли быть признанны истинными. Современные физики, чувствуя неудобство иметь две гипотезы, по-разному объясняющие одни и те же явления, не нашли ничего лучшего, как объединить их в одну – корпускулярно-волновую теорию света и пытаются склеить ее диалектическим единством. Но здесь нет и не может быть никакого единства, т.к. речь идет не о свойствах, а о природе явления. Свет, как и любое другое явление, имеет одну, а не две природы: он или корпускула, или волна, но не то и другое одновременно. Дуализм не решает проблему света, а только запутывает ее». (С.Д.Дмитриев. ЖНФК №1, 1965 г. стр. 69).
    Я согласен с автором этой цитаты, зная историю этой проблемы. Физика Аристотеля опиралась на непрерывность материи, которая якобы удерживает Земной шар в неподвижности. Волнами этой непрерывной материи Гюйгенс начал объяснять оптические явления. Но после Коперника Ньютон понял, что если Земля и другие планеты не удерживаются в неподвижности, а чуть ли не вечно движутся «по орбитам постоянного рода и положения», то это означает, что материя прерывна, а пространство пусто, не тормозит движения планет. А если нет непрерывной материи, то не может быть и ее волн. И свет может быть только потоком каких-то особых частиц (корпускул).
    Мы знаем, что некоторые корпускулы отражаются, а некоторые проходят через прозрачное тело (стекло). Это можно объяснить тем, что корпускула света не шарик, а имеет продолговатую форму и вращается. Попадая на стекло «плашмя», она отражается. Доказано, что свет внутри среды имеет меньшую скорость, а при выходе имеет первоначальную. Отсюда следует, что корпускулы света взаимодействуют с молекулами стекла. Молекула задерживает корпускулу на некоторое время, а затем выбрасывает ее в прежнем направлении до следующей молекулы. И так корпускулы проходят свой путь от молекулы до молекулы, подобно поезду от станции до станции. За счет остановок средняя скорость корпускул света в стекле будет меньше их скорости вне стекла. Но если корпускулы, выходят из стекла подобно пулям при выстреле, то возникает обратная отдача на стекло и стекло притягивается к источнику корпускул. Известно, что П.Лебедев экспериментально доказал давление света на непрозрачные тела. Я же пытаюсь доказать, что стекло потоком корпускул притягивалось бы источнику света, если бы не было тех корпускул, которые отражаются от стекла и оказываю на него давление. Таким образом, поток корпускул служит аналогом всемирного тяготения. Если бы Ньютон знал, что скорость света в стекле уменьшается, то он объяснил бы и причину всемирного тяготения.
    Мы знаем, что утром и вечером солнечный свет краснеет. Но разве во время утренней или вечерней зари Солнце и Земля удаляются друг от друга с бешенной скоростью? Не лучше ли допустить, что утром свет пересекает атмосферу по более длинному пути, чем днем, и корпускулы от контактов с молекулами воздуха замедлят свое вращение (частоту)?
    Особенно наглядно это проявилось во время лунного затмения 28 октября 2015 года. Тогда солнечный свет пересекал атмосферу Земли по касательной, то есть по более длинному пути, чем обычно. В этом свете Луна казалась красной.
    Корпускулы света состоят из элементарных частиц – гравитонов (которые Демокрит называл атомами) и могут проходить только через некоторые (прозрачные) тела. Для гравитонов же нет непрозрачных тел. Все тела Вселенной, в конечном счете, состоят из гравитонов, которые излучаются этими телами и проходят насквозь через любые тела, связывая их в единое целое (Вселенную), создавая всемирное тяготение.
    Но в 1818 г. после опытов Юнга и Френеля Парижская АН ввела в пустое пространство Ньютона эфир Аристотеля через волновую теорию света. Начался кризис физики, кризис двойственности. Вакуум, совмещенный с эфиром, стал называться физическим. Вот это и была ошибка совмещение эфира из физики Аристотеля с физикой Ньютона.

Добавить комментарий