» НАСА может объявить об обнаружении потоков воды на Марсе
28.09.2015 12:27

НАСА может объявить об обнаружении потоков воды на Марсе

Источник перевод для gearmix ()

НАСА сегодня сделало очень краткое заявление, что оно готово раскрыть подробности «важнейшего научного открытия» в начале следующей недели.

the-martian

Космическое агентство выдало список участников, которые будут выступать, и уведомление о проведении «короткого брифинга с вопросами и ответами».

Но в списке есть имена журналистов и блоггеров, полагающих, что НАСА собирается объявить о том, что они нашли доказательства наличия воды на Марсе. Возможно, даже в виде текущих потоков.

Сегодня Луджендра Оджа является аспирантом и кандидатом на присуждение докторской степени в науке о планетах в технологическом институте Джорджии.

Ещё будучи старшекурсником Университета Аризоны, этот выходец из Непала и любитель научной фантастики стал соавтором исследования, предположившего наличие жидкой воды, протекающей в тёплое время года на Марсе.

«Это был счастливый случай, —  рассказывал тогда Оджа CNN, вспоминая, как заметил нерегулярные особенности на полученных для другого исследования изображениях оврагов в марсианских кратерах.

Так как снимки делались в течение длительного времени, они отличались по степени искажённости, к примеру, из-за различных теней. Oджа однажды решил убрать искажения, используя компьютерный алгоритм, просто чтобы посмотреть, если какие-либо более заметные изменения в течение долгого времени.

Он обратил внимание на появившиеся похожие на пальцы структуры, которые не имели  отношения к оврагам.

577359main_pia14472-946b

И тогда, когда ещё шли споры о наличии воды на Марсе, Оджа сказал: «Пройдут годы исследований, чтобы доказать, что это, безусловно, вода».

И понятно, там, где есть вода, всегда есть перспектива жизни.

Во вторник 29 сентября мы возможно узнаем ответ на этот вопрос.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.