» Плазменные двигатели Vasimr: Как достичь Марса за 39 дней
09.04.2015 12:49

Плазменные двигатели Vasimr: Как достичь Марса за 39 дней

Источник перевод для gearmix ()

Компания Ad Astra Rocket, расположенная в двух шагах на соседней улице от подразделения НАСА Jonhson Space Center, выиграла 10-ти миллионный тендер на постройку межпланетного ионного двигателя «Vasimr», способного доставить экспедицию на Марс менее чем за сорок дней.

mooncargoshiphires.si

Главный инженер проекта Vasimr, бывший астронавт Франклин Чарт-Диаз, участник семи экспедиций программы шаттла, считает разработанный двигатель революцией в ракетной технике.

Теоретические основы ионных двигателей хорошо проработаны: они не годятся для вывода ракет на околоземную орбиту по причине относительно небольшой мощности — но имеют несомненные преимущества перед носителями на химическом топливе в плане соотношения массы ракеты и полезного груза из-за отсутствия необходимости нести запас горючего и окислителя.

Движущей силой ионных двигателей служит ускоренная плазма — газ, разогретый до критических, почти звёздных, температур.

В двигателе Vasimr применена двухступенчатая схема подогрева исходного газа. На первой стадии нейтральный газ подаётся в индуктор и разогревается до состояния «холодной» плазмы с помощью высокочастотных радиоволн. Далее полученная плазма проходит через ускоряющее сопло, а затем доводится до сверх критичных температур вторым индуктором с более мощным частотным генератором.

Затем мощное магнитное поле выбрасывает ускоренную плазму из двигателя, придавая обратный импульс самой системе — и, в конечном итоге, развивая огромную скорость в течение относительно короткого времени.

При условии создания в течение трёх лет прототипа импульсного двигателя, имеющего предварительную маркировку VX-200-SS, способного проработать более 100 часов, НАСА готово рассмотреть проект Vasimr в качестве базового варианта средств доставки межпланетных экспедиций на Марс.

По мнению самих разработчиков, применение их системы даже только для стабилизации орбиты МКС может сэкономить до 20 млн. долларов в год.

vasimr



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.