Причины загрязнения окружающей среды на производстве

Экономика предприятия должна учитывать массу аспектов. И один из них — степень вреда, причиняемого тем или иным производством. Так, например, узнать, каким образом электрическая промышленность учитывает такие факторы, как загрязнение, вы сможете на специализированном сайте EcoUniver.

Работа с интерметаллическими соединениями и сплавами сопровождается угрозой окружающей среде, необходимо контролировать выделяемые пары. Особого внимания заслуживает свинец, его сплавы, работа с которыми осуществляется в открытых тиглях. Содержание веществ негативно отражающихся на самочувствии может достигать критических отметок (0,04 до 0,12 мг/м3).

Интерметаллические соединения олова, сурьмы, га-лия, индия, полученные путем сплавления в кварцелевых пробирках, являются причиной загрязнения окружающей среды, из-за растрескивания сосудов в процессе нагревания и охлаждения.
Шлифовка и резка кристаллов может стать причиной раздражения на коже работниц.

В процессе растворения пицеина в растворителе выделяются пары трихлорэтилена, толуола. Кроме этого на участках травления кристаллов возникает угроза выделения паров азотной и плавликовой кислоты.

Для снижения уровня загрязнении окружающей среды, негативного влияния на организм работников на предприятиях устанавливают специальные системы вентиляции, вытяжные шкафы и т.д., являющиеся обязательным составляющим вредных производств согласно установленным правилам.

Диффузионный отжиг сопровождается значительным повышением температурного режима, до 40°. На рабочих столах устанавливают боксы из органического стекла, оснащенные смотровыми окнами. В боксах размещают сосуды с компаундом, толуолом, ацетоном) для промывания инструментов.

Компаунд имеет специфический запах, может стать причиной кожных раздражений. Для исключения последствий негативного влияния вредных веществ необходимо соблюдать утвержденные нормы гигиены на производственных объектах.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *