Наши дома напичканы разнообразной техникой, которая используется для коммуникации, вычислений и игр. Средний компьютер при средней нагрузке потребляет 365 ватт электрической мощности в час. Если при этом задействовать сканер, принтер, маршрутизатор и программы поувесистей, вроде Photoshop или Illustrator — то потребляемую мощность можно смело удвоить. А если учесть мощность телевизора и потребление Xbox и добавить работу пятёрки-шестёрки зарядных устройств, получится вполне впечатляющая цифра в 1 кВт/час.

0Dgf93

Теперь проведём несложные физические расчёты. Вместимость бака среднего домашнего бойлера 100 литров, типичная температура воды в нём составляет 40 градусов Цельсия. Примем температуру подаваемой холодной воды 15 градусов Цельсия. За условные 8 часов работы вся аппаратура в доме вполне могла бы нагреть воду в бойлере до комфортной температуры.

Конечно, утилизировать все тепловые отходы от всех этих устройств не столь уж просто; тут нужны комплексные системы, которые эффективно снимают отработанное тепло и направляют его на нагрев воды и отопление помещений.

4

Примерно так рассуждал Лоуренс Орсини, когда начал свой проект Exergy. Ключевая идея проекта – Орсини предлагает распределить нагрузку от быстро растущих дата-центров и облачных систем на существующие жилые здания, а для этого создать единое компьютерное устройство, которое сможет вести вычисления для любой домашней техники.

Командой проекта Exergy были разработаны прототипы нескольких агрегатов (все проекты используют жидкостное охлаждение с готовыми компонентами) и их результаты выглядят многообещающими. Команда связалась с Агентством перспективных исследований энергии США (ARPA-E) на предмет финансирования дальнейших научных исследований. Для дальнейшего развития самого проекта, Exergy начнёт кампанию на Kickstarter с 1 февраля 2015.

Разработка этой технологии позволит экономить около 2% затрат энергии всех домохозяйств США – и даже если проект и не получит никакой реальной отдачи, в будущем многие дома и офисы весьма вероятно будут создаваться в стиле платформы Exergy.

2 3 5


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *