Исследователи из Университета Дрекселя, Филадельфия, разработали чрезвычайно перспективный новый материал, который получил имя «MXene» (читается — мексин). У него есть все шансы встать в один ряд с графеном, поскольку он может похвастаться некоторыми весьма примечательными свойствами.

mxene-wonder-clay-5

Во-первых, в отличие от графена он гидрофилен — то есть способен работать с водными растворами веществ.

Во-вторых, он весьма податлив. Ему можно придать сколь угодно сложные формы, свернуть в рулет, или сделать его очень плоским – что очень удобно для материала с проводимостью, сопоставимой с проводимостью металлов.

В-третьих, MXene имеет фантастически большую удельную ёмкость 900 Ф/куб.см – и это для естественного материала. Учёные не сделали ничего, чтобы улучшить его характеристики. Но, пожалуй, самым интригующим является утверждение, что MXene не теряет ёмкости после более чем 10 000 циклов заряда.

mxene-wonder-clay-0

MXene можно раскатать в очень тонкие формы

Впервые мексин был получен в 2011 году. Технически он представляет собой двумерный карбид титана, имеющий, однако, форму пластичной глины.

mxene-wonder-clay-4

Новый материал под электронным микроскопом

Сейчас ещё рано говорить о каком-либо реальном практическом применении этого материала – он пока находится на ранних стадиях своей разработки. Однако его возможности весьма обширны, и заставляют надеяться, что он найдёт себе дорогу в мир.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *