Астероидная опасность: Начиная с 2017 года, Землю ждут 100 лет столкновений с кометами и метеоритами | Gearmix
11.09.2014 6:12
Источник перевод для gearmix ()

Астрономы НАСА, на основе новых наблюдений за объектами в космосе в течение последних 60 дней, дают пугающий прогноз: между 2017 и 2113 годами нас могут ждать до 400 столкновений с различными космическими объектами.

-507480


Дело в том, что в глубоком космосе был обнаружен ранее неизвестный пояс астероидов, который в настоящее время мчится к нашей части Солнечной системы.

Большинство объектов будет иметь максимальный диаметр около 100 метров и будут способны вызвать значительный ущерб.

Профессор астрофизики Брайан Кокс сообщает, что астероид размером с автобус, названный 2014 EC и обнаруженный в марте этого года, на этой неделе прошёл в 61.637 километрах от Земли.

198330

Профессор Билл Напье, специалист в области астрономии Букингемского университета, считает, что, как удар астероида, так и, например, мусор от кометы могут иметь разрушительные последствия для человеческой цивилизации.

«Если бы нечто подобное произошло, то химия нашей атмосферы изменилась бы из-за экранирования пылью солнечного света, и такое состояние могло бы продолжаться в течение десятков тысяч лет. А кометы диаметром 200-300 км могут вообще стерилизовать Землю, если та встанет на их пути», говорит он.

Более непосредственная опасность исходит от небольших астероидов, так как в космосе их десятки тысяч, и они вполне могут нанести ущерб в региональном масштабе.

Примером может служить Тунгусский метеорит, упавший в Сибири в 1908 году, что, к счастью, произошло в малонаселённом районе. Если бы это произошло в Лондоне, то последствия были бы сопоставимы с атомной бомбардировкой Хиросимы.

Астероид 2012 DA14, открытый астрономами обсерватории La Sagra в Испании, в настоящее время имеет вероятность попадания в Землю менее одного процента, но учёные не исключают возможность того, что он действительно может столкнуться с нашей планетой.


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.