» Первое в истории прохождение теста Тьюринга вызывает ажиотаж по всему миру
10.06.2014 9:04

Первое в истории прохождение теста Тьюринга вызывает ажиотаж по всему миру

Источник перевод для gearmix ()

В прошедшую субботу во время соревнований «Тьюринг-2014», состоявшихся в знаменитом Королевском обществе в Лондоне, впервые в мире был пройден тест Тьюринга программой Eugene на компьютере Goostman.

robot

Смысл теста Тьюринга заключается в беседе на произвольные темы человека-судьи с компьютерной программой, и если более 30% судей посчитают, что беседуют не с программой, а с настоящим человеком — тест Тьюринга считается пройденным. Для чистоты эксперимента, судьи заранее не знают, беседуют ли они в данный момент с реальными операторами или же с компьютерной программой, хотя момент некоторой предвзятости, безусловно, имеет место.

Представленная группой наших славянских соотечественников программа искусственного интеллекта Eugene эмулировала знания 13-летнего мальчика, и сумела получить от экспертов признание человеком в 33% случаев.

Это событие вдвойне знаменательно, поскольку проходило в год 60-летия со дня смерти Алана Тьюринга — человека со сложной судьбой, раскрывшего в свое время код немецкой шифровальной машинки «Энигма», благодаря чему Адмиралтейство Имперского Флота Британии получило доступ к планам и распоряжениям подводного флота Третьего рейха, что сыграло немалую роль в борьбе против «волчьих стай» подлодок Гитлера.

Разработку программы Eugene русский программист Владимир Веселов, ныне проживающий в США, и украинец Евгений Демченко, ныне проживающий в России, начали в 2001 году. Они поставили во главу угла разработку «диалогового контроллера» и исходили из идеи, что мальчик 13 лет может утверждать, что он ничего не знает по темам задаваемых вопросов, хотя обнаруживает познания в некоторых областях, присущих современным подросткам.

Эмуляция оказалась настолько удачной, что программа Eugene заняла первое место среди пяти программ искусственного интеллекта, участвующих в конкурсе.

Профессор Кевин Уорвик из Университета Ковентри, возглавлявший судейскую коллегию, отметил: «Сам Тьюринг полагал, что его тест когда-нибудь будет пройден, хотя вряд ли он предвидел современный уровень развития компьютерной техники и изощрённость современного программирования».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.