Несмотря на расхожее мнение, что виртуальная реальность требует узкоспециализированных экранов и мощной видеографической электроники —  разработчикам удалось воплотить идею трансформации в генератор виртуальной и дополненной реальности обычного телефона.

screen-shot-2014-06-02-at-1-07-51-pm

Наборы гарнитур для превращения смартфонов в устройства виртуальной реальности появлялись на краудфандинговых сайтах на протяжении нескольких последних месяцев. Но прорывной новостью на прошлой неделе стало известие о том, что Samsung создала свою собственную гарнитуру такого типа. Эти гаджеты работают в целом так же, как обычные устройства с выделенными экранами: зрителю предоставляются  два смежных изображения, которые почти одинаковы, за исключением незначительных изменений, которые характерны для глаз при рассматривании предметов в реальности. Пользователи могут загрузить на свой телефон приложение, а затем просто запустить его — и смартфон подаст картинки в их гарнитуру. Акселерометр и другие датчики телефона могут работать в паре с аксессуарами гарнитур для реалистичного отслеживания движений головы, обеспечивая тем самым интерактивность.

На прошедшей неделе, на выставке Augmented World Expo публике были представлены прототипы виртуальных гарнитур от Sulon и VRelia, обе из которых используют для активации своих экранов мобильные телефоны.

img_4094

По оценкам пользователей и экспертов, устройства оказались на удивление функциональными. Конечно, картина была не столь резкой, как у Oculus Rift, но гарнитуры сыграли важную роль: они сумели обмануть мозг и чувства наблюдателей, и всё увиденное воспринималось как полноценная реальность. А это в свою очередь означает, что для ощущения полного погружения в виртуальный мир не требуется супер-чёткое, как в жизни, изображение.

Так что для тех, кто готов потратить от 50 до 100 долларов, чтобы уже в ближайшем будущем оказаться в виртуальной реальности, уже появились некоторые варианты.


Добавить комментарий