» Четыре проекта DARPA, которые могут значить больше, чем Интернет
27.05.2014 16:59

Четыре проекта DARPA, которые могут значить больше, чем Интернет

Источник перевод для gearmix ()

Оборонное агентство DARPA, которое может похвастаться бюджетом почти в 3 миллиарда долларов, финансирует разработку более 250 программ. Все они имеют значение для национальной безопасности, но многие из них могут иметь коммерческий успех и изменить гражданскую жизнь самым радикальным образом.

[wallcoo_com]_3500_future_TECH_Image

1. Атомная GPS

Система GPS, в разработке которой DARPA играло важную роль, является отличным инструментом, но её поддержка в качестве спутниковой системы становится всё более дорогостоящим делом. Текущие ежегодные расходы на GPS достигли 223 миллионов долларов — что является одной из причин, почему ВВС США недавно сократили свои закупки.

DARPA не имеет программы замены GPS, однако финансирует разработку систем «комбинированной атомной навигации» (С-SCAN) и Quantum Assisted Sensing (QuASAR): использование атомной физики для лучшей навигации. Если у вас есть возможность измерить ускорение магнитного поля Земли и положение отдельных охлаждённых атомов, вы можете отслеживать местоположение без спутника. Этот метод может быть в 1000 раз точнее, чем любая система, существующая в настоящее время.

Самым главным преимуществом гражданской квантовой GPS может быть конфиденциальность. Ваш телефон не будет больше получать сигналы из космоса, чтобы сказать вам, где вы находитесь – а вы будете знать своё местоположение с атомной точностью.

2. Терагерцовая электроника и мета-материалы

Между микроволновой и инфракрасной частями электромагнитного спектра лежит диапазон терагерцовых волн. Пока для учёных это неизведанная страна, но если они сумеют выяснить, как его использовать, мы сможем создать огромное количество устройств, не конкурирующих друг с другом за доступ к пространству спектра.

Терагерцовая электроника может найти применение в производстве так называемых мета-материалов — несуществующих в природе, но обладающих рядом ценных качеств, вплоть до невидимости.

Что касается гражданского применения, терагерцовое излучение — в отличие от рентгеновского — является неинвазивным, одежда из мета-материалов со встроенными датчиками позволит гораздо быстрее и точнее обнаруживать химические изменения в организме, которые могли бы указать на изменения и в здоровье.

3. Антивирусная защита для Интернета вещей

Компания CISCO прогнозирует, что к 2020 году мир будут населять 50 млрд. взаимосвязанных устройств, от бытовой техники до улиц, систем коммуникации, контроля и управления. Все, что находится в физической и цифровой взаимосвязи, в настоящее время называется «Интернет вещей».

Программа HACMS, которую DARPA объявило в 2012 году, пытается залатать уязвимости в системе безопасности, которые могут пронизывать мир Интернет-вещей. Агентство хочет добиться того, чтобы военно-транспортные средства, медицинское оборудование и даже беспилотники нельзя было взломать извне.

Многие эксперты считают, что без улучшения безопасности, мир Интернет-вещей никогда не достигнет своего полного потенциала.

4. Быстрая диагностика угроз

В рамках программы RTA , DARPA хочет на несколько порядков ускорить процесс исследований, каким образом болезни или химические вещества поражают человека. Вместо нескольких месяцев или лет исследований, DARPA хочет позволить исследователям в течение 30 дней оценить воздействия угрозы на человеческие клетки, создавая карту молекулярного механизма, посредством которого возбудитель изменяет клеточные процессы. Это дало бы исследователям основу для разработки медицинских контрмер и смягчения угроз.

Насколько это полезно прямо сейчас? В краткосрочной перспективе это означает эффективную борьбу с пандемиями. Потребовались годы работы и много денег, чтобы выяснить, что вирус птичьего гриппа H5N1 стал гораздо более заразен из-за одной аминокислоты, находящейся в определенном положении. Это позволило вирусу жить в лёгких млекопитающих, и распространяться между людьми через кашель и чихание. Зная этот секрет заранее – мы смогли бы предотвратить многие смерти.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.