
С сегодняшнего дня в России начинается работа управляемой государством поисковой системы под названием Спутник, созданной телекоммуникационным гигантом Ростелеком после нескольких лет развития. Он будет конкурировать с поисковиками Яндекс и Google.
Бета-версия новой поисковой системы будет идти в прямом эфире в первый день Санкт-Петербургского международного экономического форума, который окрестили «Русским Давосом».
Поисковик Спутник будет позиционироваться в качестве основного конкурента Яндекс, и американского гиганта интернет-поиска Google. Яндекс имеет примерно 62% на рынке поиска в России, а затем идут Google Россия с 27,6% и Mail.Ru с 7,7%, согласно статистике LiveInternet.
Ожидается, что Спутник сможет быстро получить свою долю рынка после своего запуска — отчасти потому, что Ростелеком планирует сделать его поисковиком по умолчанию для государственных компаний и ведомств, согласно недавнему докладу The Moscow Times.
Предполагаемые инвестиции в развитии Спутника находятся где-то между 20 и 42 млн. долларов, что является ничтожным по сравнению с научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими инвестициями Яндекса, не говоря уже о Google.
Идея контролируемой государством поисковой системы была впервые озвучена в 2008 году тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым.
нее… не будет он конкурировать с гуглами и тд, только при признании их экстремистскими и подлежащими блокеровке…