Сочетание тонкой атмосферы Марса и недостатка в ней кислорода делает шансы найти жизнь на поверхности этой планеты весьма призрачными.

Artist's concept of the Valles Marineris canyons on Mars.

Тем не менее, учёные уже давно предположили, что жизнь на Марсе могла бы выжить под землёй — но попасть туда представляет собой проблему. Одним из решений может стать проект Exolance — запуск ракет в поверхность Красной планеты, заряженных зондами, а не взрывчатыми веществами.

Exolance включает систему доставки, которая была первоначально разработана для военных целей. Миссия будет использовать серию небольших лёгких ударных зондов «Arrows», которые возьмут на себя функции обнаружения жизни в подземных слоях Марса.

Наконечник каждого ударного зонда представляет собой датчик обнаружения продуктов жизнедеятельности, а на заднем конце имеется оборудование связи — поэтому зонд сможет передавать информацию на орбитальный марсианский космический корабль, а тот – транслировать её на Землю.

article-0-1DB1C36100000578-279_634x355

Зонды Arrows также будут иметь возможность бурения, что позволит им добраться до глубины в пять метров.

Команда энтузиастов под руководством Гилберта Левина, принимавшего участие в экспериментах НАСА,  надеется начать тестирование концепции в пустыне Мохаве в конце этого года. Поскольку пустыня имеет характеристики, сходные с условиями Марса, это позволит провести проверку концепции в среде, приближенной к реальной.

article-0-1DB1C37B00000578-840_634x356

Первой фазой испытаний будет проверка проникающей способности Arrows, запущенных с борта самолёта. На втором этапе будут проводиться эксперименты по обнаружению жизни.

Команда надеется, что после успешных испытаний, ряд предстоящих полетов на Марс, в том числе планируемые экспедиции 2016 года Insight миссии НАСА и 2018 года ExoMars миссии ЕКА, могли бы нести и Exolance.


Добавить комментарий