Автоматизация становится доминирующей реальностью в рабочей среде, и это означает, что роботы уже работают вместе с людьми. Но при этом есть проблема: роботы часто очень плохо предугадывают, что в следующий момент будут делать люди, что приводит либо к их частым остановкам, либо к риску столкновения со своими человеческими коллегами. К счастью, исследователи МТИ разработали алгоритм, который лучше предсказывает действия людей, находящихся поблизости.
Вместо того, чтобы просто полагаться на расчёт расстояний между различными точками на теле человека, подобно обычным системам, новый подход сравнивает сегменты траектории человека с набором эталонных движений. Более того, он также учитывает время на выполнение движения — алгоритм точно знает, что вы не собираетесь менять направление, если только что начали двигаться.
В результате роботы должны стать более уверенными в своих действиях, но при этом не быть безрассудными. В симуляциях, основанных на анализе более ранних данных о движении человека, автоматы были менее склонны к панике и быстро возвращались к работе после того, как мимо проходил человек.
Необходимо ещё много сделать, прежде чем этот алгоритм можно будет внедрить в реальный мир, но его полезность вполне очевидна. Заводские и складские роботы смогут работать в тесном контакте с людьми, причём первые смогут работать, не особо замедляясь, а вторые — не рискуя неожиданно получить травму.
Исследователи из МТИ добавили, что этот алгоритм также можно будет использовать для других взаимодействий робота и человека, таких как распознавание действий и жестов. Проще говоря, теперь роботы могут лучше понять поведение человека в целом.