По данным Центра контроля и профилактики заболеваний США, в стране диагноз «аутизм» ставится одному из 59 детей, тогда как в 2000 году соотношение было 1 к 150. Сообщается, что «в течение десятилетия около полумиллиона детей-аутистов станут взрослыми, и государство не готово к этому».

Значительный рост числа расстройств аутистического спектра (ASD) и их устойчивость к лечению привлекли в эту область множество исследователей, предложивших инновационные подходы к данной проблеме.

Сейчас эффективные методы лечения ASD включают поведенческую, речевую и социальную терапии, лекарственные препараты, применяемые в психиатрии, а также диетологические подходы. Однако до сих пор не были предложены эффективные медицинские методы лечения базовых симптомов ASD, таких как трудности социального взаимодействия и навязчивое повторение действий.

Один перспективный подход к лечению аутизма сосредоточен на кишечной микробиоте — совокупности живущих в кишечнике микроорганизмов, которые участвуют в пищеварении, тренируют иммунную систему и сдерживают размножение вредных микроорганизмов. Недавнее исследование позволяет предположить, что кишечная микробиота также влияет на коммуникационные процессы в мозге и неврологическое здоровье человека. Растёт интерес к гипотезе, что изменения в нормальной микробиоте кишечника могут быть причиной множества заболеваний.

В новом исследовании «Долговременный положительный эффект переноса микробиоты при лечения аутизма», выполненном в Университете Аризоны, доктор Роза Краймальник-Браун, доктор Джеймс Адамс и руководитель доктор Дэ Вук Кан продемонстрировали долговременный положительный эффект у детей с расстройствами аутистического спектра, используя революционную методику терапии, основанную на переносе фекальной микробиоты. Этот метод впервые предложил австралийский гастроэнтеролог доктор Томас Бороди. Примечательно, что улучшение состояния кишечника и ослабление симптомов аутизма сохраняется в течении длительного время.

Через два года после процедуры большинство улучшений симптомов остались. Кроме того, родители сообщали о медленном, но стабильном ослаблении симптомов ASD во время лечения и в последующие два года. Независимый эксперт зафиксировал сокращение на 45 процентов базовых ASD симптомов (язык, социальное взаимодействие и поведение) в течение двух лет после лечения по сравнению с периодом, предшествующим лечению.

«Мы обнаружили сильную взаимосвязь между микробами, живущими в кишечнике человека, и сигналами, поступающими в мозг, — говорит профессор Краймалник-Браун. — А через два года состояние детей продолжает улучшаться, и это удивительно».

«У многих детей-аутистов есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, и некоторые исследования, включая наше, выявили у них более серьёзные симптомы, связанные с аутизмом. Во многих случаях, при излечении желудочно-кишечных болезней поведение детей улучшается».

Примерно 30-50 процентов аутистов страдают от желудочно-кишечных расстройств (в основном это запоры и/или понос), которые длятся годами. Постоянный дискомфорт приводит к раздражительности, снижению внимания и обучаемости и отрицательно влияет на поведение.

Основываясь на своём опыте работы с пациентами, доктор Бороди возглавил разработку процедур клинического лечения, применявшихся в Университете Аризоны во время исследования. Методика терапии переносом микробиоты занимает 10 недель, включая подготовительные операции — в том числе введение антибиотика «Ванкомицин», очистку кишечника, подавление желудочной кислоты и ежедневный перенос фекальной микробиоты на протяжении 7-8 недель».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *