Только в одной Великобритании почти 5 миллионов человек принимают добавки кальция и витамина D, чтобы избежать остеопороза в более позднем возрасте. Анализ медицинских карт 27 тысяч взрослых выявил связь между высокими дозами кальция и раком в последующие годы.
Однако не было обнаружено никакой связи между повышенным потреблением продуктов с высоким содержанием кальция и заболеванием.
Между тем, некоторые другие питательные вещества в пище — но не добавки — обычно ассоциируются с более низким риском смерти от всех причин и от рака .
Учёные считают, что больные раком могут подвергать себя большей опасности, принимая дозы кальция, превышающие 1000 миллиграммов в день.
В ходе исследования после более чем 12 летних наблюдений было установлено, что на каждую тысячу человеко-лет приходилось примерно 24 связанных с раком случая смерти, по сравнению с 12 случаями среди лиц, не принимающих витаминные добавки.
Ведущий автор работы доктор Фанг Фанг Чжан из Университета Тафтса сказал: «Важно понимать роль, которую питательное вещество и его источник могут играть и, в конечном счёте, влиять на здоровье, особенно если эффект может быть негативным».
«Наши результаты подтверждают идею о том, что, хотя использование добавок способствует увеличению общего потребления питательных веществ, имеются доказательства пользы получения питательных веществ из продуктов, которые не встречаются в добавках».
Ранее в других исследованиях учёные сравнивали потребление целого ряда питательных веществ с показателями смертности от всех причин, конкретно от сердечно-сосудистых заболеваний и от рака.
Они показали, что адекватное потребление витаминов А и К, а также магния и цинка снижает риск смерти.
Но это открытие относилось только к питательным веществам в продуктах питания, а не к витаминным добавкам.
Высокий уровень кальция из-за неоправданного приёма добавок был связан с повышенным риском смерти от рака.
Кроме того, были получены доказательства, что ненужное потребление добавок с витамином D лицами, у которых не было недостатка в этом витамине, может повысить риск смерти от любой причины.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.