Прямое воздействие на ген, отвечающий за работу возбуждающих нейронов человека, позволит когда-нибудь останавливать развитие тяжелых депрессивных состояний.

По данным Национального Института Психического Здоровья тяжелая депрессия является одним из наиболее распространенных заболеваний в Соединенных Штатах, которому только в 2016 году были подвержены 16,2 миллиона взрослых американцев.

Такое состояние приводит к «утрате интереса к удовольствиям и, по крайней мере, к еще четырем симптомам, отражающим изменения функций организма, такие, как появление проблем со сном, питанием, утомляемостью, концентрацией, самооценкой или к повторяющимся мыслям о смерти или суициде».

Теперь появились надежды для тех, кто страдает от депрессий, особенно для мужчин. Недавние исследования нашли способ подавления симптомов депрессии у самца мыши.

Во время экспериментов исследователи работали с префронтальной коркой – важным участком мозга, отвечающим за все, начиная с желания жить и до сложнейшего когнитивного поведения, проявлений личности, социального поведения.  Выяснилось, что деактивация гена SIRT1 в возбуждающих нейронах у самца мыши порождает у него депрессию.

Был сделан вывод о том, что активация этого гена может влиять на симптомы обратным образом. Когда во время стресса деактивировался этот ген, его искусственная стимуляция снимала симптомы депрессии.

По мнению автора исследования, нейробиолога, профессора департамента нейробиологии и регенеративной медицины  Медицинского Колледжа штата Джорджия Ксин-Юн Лю «это было похоже на действие антидепрессанта».

Исследовательница считает, что депрессия связана с низкой активностью возбуждающих нейронов и с ослаблением взаимосвязей между нейронами. По словам Лю «выглядит это как разомкнутая цепь».

Однако, к ее большому удивлению вариант с геном SIRT1 оказывал гораздо меньшее влияние на самок мышей. Это было тем более удивительным, что этот вариант впервые был идентифицирован  во время генетических исследований с депрессивными женщинами.

Депрессия – явление сложное и считается результатом воздействия комбинации как генетических, так и внешних факторов.  Хотя исследователи и признают, что некоторые люди могут рождаться с разными вариантами генетической предрасположенности к депрессии, можно предполагать, что вариант с геном  SIRT1, скорее всего, редок и только ассоциируется с депрессией.

Таким образом, этот ген не является причиной депрессии, а скорее, это лишь побочный продукт.

Префронтальная корка, однако, является гораздо более важным индикатором депрессии.

Исследователи предполагают, что физические различия в этом  фронтальном отделе головного мозга могут отвечать за обнаруженные половые различия в результатах. Сейчас ведутся работы по определению и других различий, например, в гиппокампе, которые могут играть ключевую роль.

Данные об исследованиях опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *