По мнению учёных из Колорадского университета в Боулдере, приготовление пищи, уборка и другие ежедневные домашние дела приводят к тому, что в среднестатистическом жилище накапливаются значительные уровни аэрозольных частиц химикатов. Таким образом качество воздуха в помещениях становится сравнимым с загрязненной атмосферой в крупном городе.
Более того, эти вещества не остаются постоянно в пределах дома. Летучие органические соединения (ЛОС) из таких изделий, как шампуни, духи и чистящие средства, в конечном итоге попадают наружу, создавая источник глобального загрязнения атмосферы, ещё более серьёзный, чем автомобильный транспорт.
Особо не изучавшееся ранее соотношение между функционированием домохозяйств и качеством воздуха теперь привлекло пристальное внимание учёных.
«Жилища никогда не считались важным источником загрязнения атмосферы, и сейчас самое время начать исследовать этот вопрос, – отметила Марина Вэнс, доцент кафедры машиностроения Колорадского университета. – Мы хотим знать, как основные виды деятельности, такие как приготовление пищи и уборка, изменяют химическую среду в доме».
В 2018 году Вэнс выступила соруководителем исследования под названием HOMEChem, в ходе которого в течение месяца с помощью современного оборудования проводился контроль качества воздуха в помещениях сборного дома на территории кампуса Остинского университета в Техасе. В ходе эксперимента Вэнс и её коллеги занимались ежедневными домашними делами, включая приготовление полноценного обеда на День благодарения в середине лета.
Хотя результаты эксперимента пока находятся в обработке, Вэнс полагает, что помещения должны хорошо проветриваться во время приготовления пищи и уборки, ведь даже такое простое действие, как кипячение воды на кухонной плите, может способствовать повышению уровня взвешенных твёрдых частиц и газообразных загрязнителей воздуха, которые негативно воздействуют на здоровье.
К удивлению её команды, концентрации в помещении оказались достаточно высокими, поэтому их чувствительные приборы пришлось перенастраивать практически немедленно: «Даже обычное приготовление тостов подняло концентрацию частиц намного выше, чем ожидалось».
Важно отметить, что одновременно изучается среда и в помещениях, и за их пределами. Это делается для создания более полной картины качества воздуха, отметил приглашённый профессор Йост де Гау. Как показали прошлогодние исследования де Гау и его коллег, правила, касающиеся автомобилей, в последние десятилетия привели к снижению выбросов от транспорта, тогда как относительный вклад бытовых химических загрязнителей только возрастает. Ситуация осложняется крайней скудостью данных по содержащимся в воздухе токсичным веществам и соединениям, которые исходят из домов, таким как формальдегид, бензол, спирты и кетоны.
Хотя давать рекомендации регулирующим органам или потребителям ещё слишком рано, де Гау назвал обнадёживающим тот факт, что научное сообщество заинтересовалось «эсосферой». Это понятие происходит от греческого слова «эсо», которое переводится как «внутренний»
«Первоначально высказывались сомнения по поводу того, вносит ли этот фактор значительный вклад в загрязнение воздуха, но теперь ситуация изменилась, – подытожил де Гау. – Двигаясь вперёд, мы должны переориентировать направление исследований на эти источники и уделить им то же внимание, которое ранее уделялось ископаемому топливу. Теперь в представления о том, что влияет на атмосферу, должно включаться функционирование домохозяйств».