Более двух миллионов человек в Британии регулярно занимаются бегом, но ежегодно половина из них страдает от проблем, связанных с травмами.
В исследовании, проведённом учёными из Университета Салфорда, была рассмотрена методика бега 108 бегунов, у которых были типичные для спортсменов жалобы: так называемое колено бегуна, боли в голени и голеностопе, и боли ахиллесова сухожилия.
Подпись к изображению: Туловище бегуна А наклонено слишком далеко вперёд, к тому же он поднимает пальцы ног слишком высоко. Бегун B находится в правильном положении
Исследователи обнаружили общие биомеханические шаблоны в технике бега среди тех, кто жаловался на травмы, в отличие от бегунов, не испытывающих проблем.
Они включали в себя слишком вытянутую ногу и высокий угол стопы при первоначальном контакте с землёй, а также больший наклон корпуса вперёд. Но биомеханический паттерн, наиболее характерный для всех травмированных бегунов, включал вихляние таза из стороны в сторону, известное как контралатеральное тазовое смещение (ротационное смещение).
Команда исследователей обнаружила, что при каждом отклонении таза на 1 градус выше среднего значения у обычного бегуна наблюдалось 80-процентное увеличение вероятности того, что участники исследования попадали в группу травмированных.
«Эти травмы являются одними из самых распространённых , с которыми сталкиваются бегуны, и после них требуется много времени на лечение», — сказал исследователь-физиотерапевт Крис Брама.
«Для любого бегуна отсутствие возможности бегать из-за травмы невероятно расстраивает. То, что мы хотели сделать в исследовании — так это определить, существуют ли аспекты техники бега, которые могут способствовать этим травмам. Если это так, мы можем надеяться использовать эту информацию, чтобы помочь бегунам оправиться от травм и предотвратить будущие повреждения».
Команда учёных использовала 3D инфракрасные камеры для анализа стиля бега 72 бегунов, страдающих от пателлофеморальной боли (колено бегунов), синдрома перенапряжения медиальной большеберцовой мышцы (расколотой голени) и синдрома голеностопной группы и ахиллесова сухожилия.
Помимо вышеуказанных проблем, команда в настоящее время изучает другие сходные задачи, например, как увеличение частоты шага может компенсировать риски повреждения.
Результаты исследования были опубликованы в издании American Journal of Sports Medicine.