«Роскосмос» произвёл успешный запуск грузового корабль «Прогресс-70», совершив самый краткосрочный в истории полёт к Международной космической станции. Менее чем через 4 часа корабль состыковался со станцией на орбите.

Подпись к изображению: Российское космическое агентство «Роскосмос» 9 июля запустило с космодрома Байконур грузовой корабль «Прогресс-70» в самый быстрый из всех имевших место полёт к Международной космической станции. На фото — подготовка корабля к полётуРоссия запустила самый быстрый грузовой корабль к Международной космической станции

Запуск можно было наблюдать в прямой веб-трансляции НАСА. Эта миссия установила новый рекорд скорости для полётов к МКС.

Ракета-носитель «Союз» вывела на орбиту беспилотный корабль «Прогресс-70» с космодрома Байконур в Казахстане в 21:51 по Гринвичу, для доставки трёх тонн грузов для экипажа МКС. НАСА вела интернет-трансляцию запуска с 21:30 по Гринвичу.

Автоматический корабль состыковался с российским сегментом МКС в 10 июля в 01:39 по Гринвичу. Это был самый быстрый полёт к станции. Изначально кораблю «Прогресс» (и обитаемой капсуле «Союз») требовалось два дня на дорогу к станции, пока «Роскосмос» в 2013 году не сократил срок полёта до шести часов. «Прогресс-70» уложился всего в 3,5 часа.

«Полёт длительностью менее 4-х часов демонстрирует скоростные возможности, которые могут найти применение в будущих российских запусках», — сказал представитель НАСА в официальном заявлении.

Запуск «Прогресс-70» является третьей попыткой России выполнить сверхбыструю миссию к МКС. Первая попытка имела место в октябре 2017 года, с кораблём «Прогресс-68». но в последний момент непредвиденная задержка заставила «Роскосмос» вернуться к прежнему, двухдневному полёту.

Вторая попытка в феврале этого года с кораблём «Прогресс-69» натолкнулась на то же препятствие. Случившийся в последнюю минуту сбой вынудил «Роскосмос» отменить полёт за мгновение до старта, и впоследствии «Прогресс-69» был также запущен в двухдневный полёт.

Российские грузовики «Прогресс» обеспечивают снабжение станции с 2000 года, когда вахту в орбитальной лаборатории принял первый экипаж. «Прогресс» выглядит как пилотируемый, трёхмодульный «Союз», но не способен перевозить людей.

«Прогресс» — одноразовый носитель. В финале его загружают отходами и отправляют сгорать в атмосфере. «Прогресс-70» останется пристыкованным к станции до января 2019 года.

Российский «Прогресс» — не единственный беспилотный грузовик, снабжающий МКС. Частные грузовые корабли, такие как «Dragon» компании SpaceX и «Cygnus» от Northrop Grumman Innovation Systems возят грузы NASA. Японское аэрокосмическое агентство использует собственный транспорт «Н-2». Европейское космическое агентство в период 2008-2014 гг. запустило к МКС пять тяжёлых автоматических транспортных кораблей.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *