Летающие роботы, способные двигаться как живые организмы, создаются из материалов следующего поколения и получают энергию не от батарей, а по лучу с другого летательного аппарата.
Одно из ведомств Пентагона, Программа поддержки научных исследований в области обороны DESI (Defense Enterprise Science Initiative), объявило конкурс грантов на создание «новых парадигм автономного полёта, имеющих в основе высокоманевренные платформы и алгоритмы для управления полётом и приятия решений». Официальное объявление конкретизирует: требуются дроны, похожие на летучую мышь, питаемые энергией по направленному лучу.
«Изучение биологии высокоподвижных организмов, таких как летучие мыши и летающие насекомые, даёт новое представление о сложной кинематике систем с большим числом степеней свободы и применении многофункциональных материалов», – говорится в объявлении. В военно-воздушных силах полагают, что всё более натуралистичная конструкция в сочетании с более мощными и миниатюрными сенсорами приведёт к «значительным улучшениям в маневренности, живучести и незаметности в сравнении с традиционными квадрокоптерами или устройствами с фиксированным крылом».
Биомиметические или подражающие природе – ползающие, крадущиеся, даже плавающие – конструкции роботов известны уже десятилетия. В конце 1960-х на основании идей, взятых из биологии, был создан робот «Orm». Эта область получила ускорение в конце 1990-х — начале 2000-х, когда исследованиями занялись лаборатории в MIT, Гарварде, Стэнфорде, Беркли, а также в Китае и Японии (китайская рыба-робот насчитывает почти 10 лет). Министерство обороны США представило своего первого робота, основанного на биологии – стенолаза «SpinyBot» – в 2006 году.
Но заставить летательный аппарат подражать природе намного сложнее, чем научить робота плавать и ползать, поэтому даже самые маленькие военные дроны имеют традиционную аэродинамическую форму.
Одна из основных трудностей – энергообеспечение. На сегодня существует много примеров дронов с гибким крылом, например похожий на птицу «RobotSwift», или подражающий летучей мыши «Robobat», но пока имеющиеся на рынке птицеобразные дроны способны летать лишь считанные минуты. Это нормально для запусков в обеденный перерыв в парке, но не годится для полётов далеко за линию фронта. А что если подпитывать летящий дрон лазером?
«Беспроводная передача энергии способна расширить применимость имеющихся технологий и включить новую парадигму боевых действий во враждебном окружении с использованием автономных боевых и разведывательных систем», –говорится в объявлении Пентагона.
Откуда будет излучаться энергетический луч? Это оставлено на усмотрение разработчиков, но предполагается, что энергия могла бы «передаваться с земли или с высотной платформы». Это может быть самолёт, облучающий дрон лучом невидимой энергии.
Ещё один вызов: создание чувствующего, видящего, вычисляющего дрона из неметалла. Объявление также призывает к новым исследованиям в области оболочек для дрона, способных воспринимать и даже передавать информацию окружающей среды. «Чтобы достичь надёжного, стабильного, маневренного, и энергетически разнообразного функционирования на уровне биологических объектов, роботам требуются новейшие компоненты с изменяемыми свойствами, способные чувствовать и действовать».
Общая сумма грантов не превышает 6 миллионов долларов.